Моя новая комната для прослушивания музыки (часть первая) [перевод]

Секреты и фишки для максимального аудиофильского удовольствия.

В жизни каждого человека есть дни, когда хочется послать все к черту, налить бокал крепкого виски, удобно устроиться в кресле и включить диск с любимой группой, получив настоящий экстаз.

Ради этой слабости мы готовы потратить заработанные кровью и потом деньги. Словно золотоносный муравей обустраиваем будущий «домашний храм музыки», добросовестно расставляя усилитель, ресивер, виниловый или CD-проигрыватель; терпеливо ждем, пока появится избранная модель акустической системы. Наконец, настает тот долгожданный миг, когда можно нажать на Play и отправится в мир грез и мечтаний…

И тут нас подстерегает страшное слово – ОБЛОМ…

Ну не звучит вся эта связка дорогостоящего оборудования так, как вы слышали в шоуруме! Не замечаете вы той красоты восторженных отзывов с Яндекс.Маркета, не чувствуете «бархатного баса» и «обволакивающей середины с хрустальными обертонами в области верхних частот». Что, собственно не так?

Вы будете удивлены, но ответ банален и прост. Комната… Вся проблема в комнате.

Примечание: Данный материал осознанно не перегружен тяжелыми терминами из области акустики и рассчитан на неискушенных слушателей, которые хотят улучшить свой мультимедийный уголок.

Они играют рок

Рок-музыка всегда была популярна и, по всей видимости, не потеряет своих фанатов никогда. Многие из нас в детстве завешивали стены своей комнаты портретами кумиров, извлечёнными из молодёжных журналов, но теперь любовь к року можно выразить гораздо более элегантно и стильно.

Вашему вниманию предлагаются не только оригинальные портреты любимых музыкантов, но и огромный ассортимент виниловых наклеек с изображением музыкальных инструментов – в первую очередь, гитар. Среди богатого разнообразия рок-н-рольных наклеек от Виниловой лепоты вы обязательно найдёте подходящие стикеры для жилого помещения, студии и репетиционной точки.

Как звучит космос

Clubhouse – это не только про разговоры, пусть и душевные. В декабре в закрытой соцсети состоялось живое выступление Lion King: The Musical Live. Около 5000 человек слушали выступление 40 актеров, музыкантов и артистов хора. Когда начиналась следующая сценка или композиция, участники меняли аватарки на изображения персонажей мультфильма, чтобы слушатели понимали происходящее.

Это далеко не единственный концерт в прямом эфире, есть и менее профессиональные. Американская сценаристка и актриса Жюстин Бейтман создала комнату Audio Performance Art. Примерно час спикеры задавали тему, например «Леса Амазонки», «Детская невинность», «Марс» и т. д., а каждый участник издавал звук, воспроизводил мелодию на подручных инструментах, произносил обрывки фраз или слова, которые ассоциировались с заданной темой. Эмбиент в режиме онлайн. В перфомансе приняли участие около 15 человек.

Споём о главном

Если вы любите петь не только во время уборки и ванных процедур, элегантный микрофон родом из середины прошлого века – отличное украшение для окружающего вас пространства.

Однотонные, минималистские наклейки с музыкальной атрибутикой прошлого понравятся всем любителям ретро-стиля и найдут себе достойное место не только в спальной или гостиной комнате, но также в ретро-кафе, музыкальных магазинах, клубах и других местах, посещаемых музыкантами.

Другим выражением любви к музыке могут стать портреты любимых исполнителей настенах: изображение Эминема или Леди Гаги в комнате достаточно красоноречиво говорят о музыкальных предпочтениях владельца.

Большой коллаж

Если вы частый гость концертов и рок-фестивалей, то коллаж с памятными моментами – незаменимая вещь в вашей спальне. Коллаж можно оформить с помощью билетов и фотографий с концертов, фотографий самих исполнителей или любыми другими вещами. Здесь нет правил.

Декор в стиле Рок: Rock decor ?? (1 видео)

Рок-атрибутика в интерьере (14 фото)

Музыкальная школа

Не секрет, что многие из нас в детстве терпеть не могли ходить в музыкальную школу: нотная грамота вызывала сон, несовременные учителя – раздражение, а унылые коридоры и пыльные актовые залы – отвращение ко всему музыкальному искусству. Однако сегодня многое изменилось, и начальное музыкальное образование стало приносить детям гораздо больше радости. Строгие преподаватели сменились заинтересованной в успехе учеников молодёжью, значительно осовременилась программа обучения, а также произошли изменения и в самих зданиях музыкальных школ.

Не последнюю роль в изменении дизайна музыкальных классов сыграли новые способы декора – в частности, использование виниловых наклеек на музыкальную тематику. Яркие, красочные нотки и музыкальные ключи делают обстановку более позитивной и менее формальной, поэтому очень нравятся детям, особенно если они сами участвовали в оформлении музыкального класса.

Читайте также  Несколько способов пополнения WebMoney

Однако академизм в музыкальных школах тоже никто не отменял, поэтому без портретов великих русских и зарубежных композиторов в актовых залах и классах, в любом случае, никак не обойтись. Но теперь, благодаря возможности нанесения цветного изображения на настоящий холст, вы можете заказать новые, яркие портреты взамен старых, выцветших от времени репродукций, причём стоить это будет совсем не дорого.

Протяжка кабелей

Я начал именно с проводов, так как строители не сразу могли выполнить мою заявку.

Все сетевое оборудование у меня стояло в подвале неподалеку от музыкальной комнаты. Это место казалось оптимальным, так как выделенная линия для подключения к Интернету заходила сразу в подвал, а шумные устройства вроде NAS и обычных компьютеров должны стоять там, где никому не мешают. Задача заключалась в том, чтобы протянуть сеть и установить беспроводные точки доступа в новой комнате на мансарде. При этом я не должен был разрушить дом.

Мой дом был построен в 1941 году, стены сделаны из дерева и строительного гипса. Другими словами, здание представляет собой весьма скромное жилище с деревянными полами и сводчатыми потолками. Большинство элементов дома не подвергалось никакой реконструкции. У меня не хватило наглости собственноручно ломать дом, поэтому я позвал брата жены, который работает электриком. Он помог мне протянуть провода из подвала до мансарды.

Я решил проложить два оптоволоконных кабеля и один медный Cat. 7 с основного коммутатора в подвале. Почему оптика? Почему два? Почему медь? Почему один?! Объясняю.

Я выбрал оптоволокно в качестве основного канала между коммутаторами, потому что оно позволяет сделать хоть какой-то запас на будущее. Если я когда-нибудь захочу организовать сеть 10 Гбит/c, то проблем у меня не будет. Также оптоволоконный кабель хорош тем, что он может быть использован для дальних дистанций: оптику можно тянуть километрами, а медная витая пара рассчитана на 300 метров. Мне, конечно, не надо тянуть кабель на десять километров, но я не хотел себя как-то ограничивать. Смысл был в том, чтобы я мог переставить коммутатор в любую точку дома, а кабель всегда оставался в запасе.

Я купил два оптоволоконных кабеля по 90 метров (производитель Ubiquiti, модель FC-SM-300). Каждый из этих кабелей снабжен шестью волокнами G.657.A2 одиночного режима. Для защиты используются кевларовые нити и наружная оболочка. Два кабеля мне понадобились потому, что я установил два коммутатора в разных точках моей музыкальной комнаты. Это было нужно для удобства.

За стенами есть свободное место для хранения вещей

Итак, в каждом конце помещения я разместил в стенах по одному коммутатору Ubiquiti UniFi US‑8‑150W. В этой модели есть функция PoE, которая мне лично была не нужна, но это был единственный вариант с восемью портами RJ45 и двумя портами SPF для оптоволоконных модулей. Я купил четыре таких модуля от Ubiquiti (модель UF-SM-1G-S). Два модуля я установил в коммутатор UniFi US-24 в подвале, а еще два — по одному на каждый 8-портовый коммутатор в комнате на мансарде. К одному из коммутаторов я подключил точку доступа Ubiquiti UniFi HD (UAP-AC-HD).

Коммутатор Ubiquiti UniFi US‑8‑150W, точка доступа UAP-AC-HD, кабель FC-SM-300

Кабель Cat. 7 я купил из интереса. Мне просто хотелось сравнить его с оптикой. Я выбрал стометровый кабель с медными жилами Duronic Black Network Cable. Я приобрел этот провод лишь для тестов, поэтому два кабеля я брать не стал. Кстати, этот кабель рассчитан на сеть 10 Гбит/c, но отрезок 100 м, как мне кажется, не потянет максимальную скорость.

Рядом с моей прежней аудиофильской комнатой находился распределительный щиток. В новой комнате я также решил разместить щиток, но его я спрятал в стену. Чтобы не тянуть проводку от центрального щита, я купил 23 метра медного провода и соединительную коробку. Я подключился к щитку в подвале.

В моем новом щитке имеется шесть отдельных электрических контуров, которые я могу использовать, как захочу. На сегодняшний день три 20-амперных контура у меня идут до одной двойной розетки Transparent Audio (такие компания ставит в свои топовые фильтры Reference Power Isolator). Изначально я хотел расставить аудиокомпоненты возле западной стены или между колонками, поэтому и розетки я установил в той области. Однако потом я перенес компоненты в восточную часть комнаты и там тоже понадобилась розетка и, соответственно, проводка.

Читайте также  Многоуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой: фото, особенности конструкции, преимущества, идеи дизайна

О музыке с юмором

Весёлым шуткам и розыгрышам всегда есть место в нашей жизни, и уж мало кто любит и умеет так смеяться, как музыканты. Вот и в нашем каталоге интерьерных наклеек найдётся немало постеров и наклеек, которые обязательно рассмешат не только музыканта, но и человека, далёкого от музыки. Если вы хотите встречать каждый день в хорошем настроении и с улыбкой, подберите для своей спальни яркую, полноцветную забавную наклейку – например, такую, как «Лягушка Элвис».

Итог

В нынешнем виде моя новая комната для прослушивания мне очень нравится. Я не могу дождаться, когда уже установлю акустические панели, которые улучшат качество звука. Помните, именно помещение оказывает наибольшее влияние на звучание системы. О всяких MQA, Hi-Res, дискретизации и апсемплинге можно забыть, если ваша комната плохо подготовлена. В плохом помещении от системы не добиться хорошего звука.

Акустика TAD Labs CR1 Compact Reference

Фото комнаты сделано в ноябре 2021 года

Основными усилителями мощности в системе стали моноблоки Constellation Audio Mono 1.0

Кресло для прослушивания музыки важнее, чем вы думаете

Мелодия, записанная нотами

Наша последняя идея по оформлению комнаты любителей музыки предназначена для настоящих музыкантов – то есть для тех, кто знаком с нотной грамотой. Отличная идея сделать пространство индивидуальным и по-настоящему музыкальным – превратить стену в нотный стан и разместить на нём мелодию собственного сочинения (или вообще любую понравившуюся музыкальную тему).

Пусть прочесть эти ноты и воспроизвести мелодию сможет не каждый, зато знающие люди поймут и обязательно оценят ваш креатив, а все остальные – просто полюбуются необычным дизайном и оригинальным внешним видом вашей комнаты.

Кстати, мелодия, записанная нотами – прекрасная идея по оформлению коридора музыкальной школы, ведь это не просто красивый и оригинальный дизайнерский ход, но также и лишний стимул для детей выучить нотную грамоту.

Если наклейка стикера на стену вызывает у вас трудности, ознакомьтесь с видеоинструкцией — в монтаже стикеров нет ничего сложного:

Добавлено 20.02.2016

Как сделать собственную «комнату для музыки», статья. Портал «www.iphones.ru»

Сохранить и прочитать потом —

Секреты и фишки для максимального аудиофильского удовольствия.

В жизни каждого человека есть дни, когда хочется послать все к черту, налить бокал крепкого виски, удобно устроиться в кресле и включить диск с любимой группой, получив настоящий экстаз.

Ради этой слабости мы готовы потратить заработанные кровью и потом деньги. Словно золотоносный муравей обустраиваем будущий «домашний храм музыки», добросовестно расставляя усилитель, ресивер, виниловый или CD-проигрыватель; терпеливо ждем, пока появится избранная модель акустической системы. Наконец, настает тот долгожданный миг, когда можно нажать на Play и отправится в мир грез и мечтаний…

И тут нас подстерегает страшное слово – ОБЛОМ…

Ну не звучит вся эта связка дорогостоящего оборудования так, как вы слышали в шоуруме! Не замечаете вы той красоты восторженных отзывов с Яндекс.Маркета, не чувствуете «бархатного баса» и «обволакивающей середины с хрустальными обертонами в области верхних частот». Что, собственно не так?

Вы будете удивлены, но ответ банален и прост. Комната… Вся проблема в комнате.

Примечание:

Данный материал осознанно не перегружен тяжелыми терминами из области акустики и рассчитан на неискушенных слушателей, которые хотят улучшить свой мультимедийный уголок.

Почти как у Гарри Поттера

При чем же тут комната? Если вам приходилось когда-то разбирать старые советские колонки, наверняка вы обращали внимание на наличие внутри внушительного комка ваты. Она там не случайно.

Все дело в том, что традиционная форма любой колонки – прямоугольный параллелепипед – шестигранник с равными противоположными гранями и прямыми углами. И именно угол – злейший враг хорошего звука. Именно углы работают как отражатели для коротких волн, но при этом существенно увеличивают и без того длинные волны – басы. Таким образом, весь «сочный бас» концентрируется в углах колонки, а та самая вата позволяет препятствовать такой концентрации.

Возвращаемся к нашей комнате. По сути, это все тот же параллелепипед, что и колонка. Место излучателя здесь занимает полноценная приобретенная вами АС, а роль стенок колонки – стены вашей комнаты. И если при построении акустики инженеры уделяют максимум внимания материалам из которым будет изготавливаться конкретная колонка, то попадая в наши квартиры даже идеальная АС не сможет продемонстрировать свой совершенный внутренний мир из-за проблемного помещения.

Читайте также  Какой фундамент лучше сделать для забора с кирпичными столбами

Где скрываются враги

Говорить об «идеальной акустической комнате» не имеет смысла. Вряд ли рядовой слушатель готов к революции в собственной квартире и убеждении домочадцев в том, что «в гостиной мы будем только слушать концерты AC/DC и поражаться широте души Cesaria Evora». В рамках данного материала мы лишь попробуем уличить злоумышленников, уничтожающих красоту звука и дать определенные практические советы.

Мало/много мягкой мебели.

Любая мягкая мебель в вашей квартире выполняет роль поглотителя звука. Вам приходилось обращать внимание на то, что во время ремонта ваша речь превращается в неразборчивый гул, а громкий оклик еще несколько секунд отдается эхом. Если подобный эффект эха повторяется и в комнате, в которой вы планируете слушать музыку – от эха нужно избавиться.

Что делать:

Главное – соблюдать чувство меры и не превратить «живую» комнату (комнату, где есть эхо) в абсолютно «мертвую» (полное отсутствие реверберации). Установка звукопоглощающих панелей, применение акустической пены или использование навесных панелей из звукопрозрачной ткани, натянутой на деревянный брус, может помочь в заглушении реверберации. Но будьте осторожны – не «пересушите звук»: мягкая мебель и обилие поглощающих материалов сделают звук слишком резким, лишенным легкости и объема.

Стены.

Один из ключевых факторов, напрямую влияющих на звук. И, зачастую, самый проблемный в большинстве квартир среднестатистического жителя любого мегаполиса и крупного города.

  • Голые стены.
    Стены «под покраску» – страшный сон инженера акустика. Такая комната будет «живее всех живых», а уровень реверберации будет превращать любой звук в неразборчивую акустическую кашу.

    Что делать:

    Минимальное спасение – поклейка обоев. Лучший вариант – установка звукопоглощающих материалов и максимальное насыщение комнаты мягкой мебелью.

  • Гипсокартон.
    Удобный и практичный материал, уверенно заменивший утомительное нанесение шпаклевки на стены с целью их выравнивания. Вот только для звука гипсокартон опасен по следующей причине. Он напрочь забирает всю красоту низких частот: бас, отражаясь о гипсокартоновой стены, теряет свою упругость из-за того, что закрепленная на металлический каркас плита действует как мембрана.

    Что делать:

    При установке панелей из гипсокартона постарайтесь обеспечить минимальный шаг между несущими профилями и зафиксировать лист таким образом, чтобы он исключал какие либо произвольные вибрации. Если вы любите хороший звук – ни в коем случае не экономьте на саморезах и профилях.

    Углы.

    Мы уже говорили о том, что углы приносят ощутимый вред «правильной» акустике. В углах вашей комнаты (разумеется, если они не заставлены предметами интерьера) возникает существенное звуковое давление, которое приводит к возникновению характерного резонанса – вы слышите его в виде гула определенных частот.

    Что делать:

    Хорошим решением, позволяющим существенно облагородить бас и уменьшить количество паразитных резонансов (искоренить их полностью в домашних условиях – очень непросто), является установка так называемых стеновых поглотителей – панелей, имеющих форму усеченной призмы.

    Размещение колонок.

    От того, как вы установите колонки, зависит многое. Не будем останавливаться на типичных ошибках, а сразу поговорим о том «как надо».

    Расстояние от источника звука до стены (с фронтальной стороны излучателя) – определяющий фактор качества звучания. Удаленность от стены напрямую влияет на глубину баса: чем ближе к стене – тем больше баса. Ваше «посадочное место» должно быть у противоположной АС стены и ни в коем случае не по центру комнаты.

    Расстояние между колонками влияет на распределение басовой линии. Установленные слишком близко колонки будут подчеркивать верхнюю часть диапазона низких частот. Чем дальше акустическая пара будет друг от друга, тем «глубже» будет бас.

    Для правильного восприятия акустической картинки, при размещении АС соблюдайте симметрию.

    К размещению сабвуфера придется подойти творчески. Включите композицию, в которой характерно прослеживается басовая линия. Идеальное место зависит от конкретной комнаты, но, как правило, сабвуфер размещается на определенном расстоянии от противоположной стены с явным смешением в ее сторону.

    Подготовлено по материалам портала «iphones.ru», январь 2016 г. www.iphones.ru

    Эту статью прочитали 14 223 раза

    Статья входит в разделы:

    Полезные советы

Источник: furnilux.ru

dokumentfilm