Старое любимое кресло легко обновить самостоятельно: пошаговая инструкция

Icer
939 0 1

Icer 30 ноября, 2018Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления — по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если у вас есть старое кресло, которое износилось и потеряло внешний вид из-за возраста — не спешите выбрасывать его. Мебель, сделанная в СССР или даже раньше, намного прочнее современных вариантов, и при желании вы без труда отреставрируете его. Я опишу все этапы рабочего процесса и расскажу, на что обратить особое внимание.

Отреставрировать кресло своими руками намного проще, чем вы думаете

Что можно сделать своими силами

Чаще всего в домашних условиях производятся следующие виды работ:

  • Перетяжка. Этот вариант необходим, если старая обивка износилась и требует замены. Старая ткань удаляется, и на ее место натягивается новая, причем это может быть вариант другого цвета, что сразу изменит внешний вид кресла.
  • Замена наполнителя. Если кресло продавлено, а мягкие подлокотники стали твердыми, это верный признак того, что пришла пора заменить наполнитель. Чаще всего этот вид работ производится совместно с заменой обивки, чтобы не пришлось дважды разбирать кресло.

Наполнитель можно приобрести в мебельных магазинах, он даже может иметь форму подлокотника или другого элемента

  • Обивка конструкции. Этот вариант предполагает размещение ткани даже на местах, где раньше было дерево. Например, если деревянные подлокотники со временем износились и восстановить привлекательный внешний вид невозможно, то проще обтянуть их тканью и проложить поролон, превратив жесткие элементы в мягкие.
  • Ремонт каркаса. Сюда входят все работы по восстановлению и укреплению конструкции, замене вышедших из строя элементов и укреплению расшатавшихся соединений. Иногда приходится полностью менять отдельные элементы из-за их плохого состояния, а иногда достаточно провести мелкий ремонт.

Трудная задача

Следующие несколько дней были по-настоящему напряженными. Мне пришлось снимать старое покрытие и полностью убирать наполнитель. Но работа меня увлекла. Я старалась все сделать гораздо быстрее, чтобы получить результат своей кропотливой работы.

Для работы мне потребовались некоторые предметы, без которых невозможно было сделать ремонт:

  • старый спортивный коврик;
  • два куска поролона;
  • гвозди для обивки;
  • степлер и скобы;
  • ножницы и молоток.

Прежде чем приступить к работе, мне пришлось отсоединить старые ножки от корпуса. Для этого я сняла заглушки и отверткой выкрутила болты, которые их держали. Здесь пришлось приложить немало усилий, ведь болты были ржавыми. Они не хотели выкручиваться.

Ученые разрабатывают более прочный бетоноподобный материал из масок

В Росстате выяснили, сколько у россиян свободного времени

Аксессуары, многослойность и другие способы визуально сузить широкие плечи

Далее мне нужно было удалить старую обшивку. Пришлось надеть маску, перчатки и очки. Это делалось для того, чтобы пыль от обшивки не попала в глаза и нос, ведь она может вызвать сильную аллергию.

Читайте также  Белая спальня – яркие и спокойные идеи дизайна для любого интерьерного стиля (95 фото)

Разновидности

Мебель 60-х, 70-х лет была надежной и компактной, тогда еще более активно использовались натуральные материалы (хотя привлекались и бюджетные варианты).

Ниже приведены популярные варианты советских кресел.

Мебель 30–50-х сегодня считают антикварной, она воплощает в себе советский ампир, в котором угадываются и черты барокко, и даже имперский стиль Наполеона I, и, конечно, поздний классицизм. Кресла тоже выглядели помпезно и монументально. Сказать, что сегодня идет спрос именно на такой вариант кресел, нельзя. Да и достать подобные модели очень сложно.

В конце 90-х, в 2000-х кресла с деревянными подлокотниками стали не то что не модными – они ассоциировались со старомодным и безвкусным интерьером, никак не вписывались в новые реалии: с натяжными потолками, кожаными диванами, позолотой и блестками.

Сегодня идеи простоты и лаконичности снова в моде.

Снимаем обивку

Материал обивки можно снимать двумя способами:

  • не спеша, аккуратно вытаскивая скобы с помощью удалителя скоб;
  • с целью экономии времени можно просто сорвать его плоскогубцами и мощной отверткой.

Снимая обивку, имейте ввиду, что под ней находится большое количество мусора. После снятия обивки обязательно уберите все старые скобы с каркаса или пробейте их молотком.

Новый образ старой мебели

После того как под обшивкой обнаружились гнилые пружины, я приняла решение вместо них положить несколько слоев поролона, предварительно сделав твердое основание. Для этого мне потребовался еще один кусок поролона, немного больший по размерам, чем предыдущие. Я его скрутила в несколько слоев и положила вместо сиденья.

Идентичность и ностальгия: что лежит в основе сникерхедства

Ксения Петербургская защитит от зла и поможет. Сильная молитва святой

12 безошибочных признаков, что партнёр вас больше не привлекает

Другой такой же кусок был помещен в области спинки и закреплен при помощи степлера. Теперь можно приступать к обшивке. Я взяла коврик и начала прикреплять его к креслу. Работы производила с нижней его части. Это позволило скорректировать недочеты и устранить недостатки очень быстро.

Прикреплять ткань нужно сначала с одной стороны кресла, а затем с другой. При этом ее нужно максимально натягивать. Это довольно сложный и утомительный процесс, ведь приходится постоянно контролировать натяжение.

Самым сложным моментом в отделке была обработка углов. Но я нашла выход. Сложила ткань, как на коробках с подарками, и закрепила мебельными гвоздями.

Как ремонтировать кресла

Теперь разберемся, как восстанавливать старые кресла и какие материалы и инструменты для этого понадобятся. Работа может различаться, ведь кресла имеют разную конструкцию, да и перечень необходимых работ может различаться.

Материалы и инструменты для переделки старого мягкого кресла

Если надо переделать мягкую мебель, то чаще всего используется следующее:

Иллюстрация Описание
Обивочная ткань. Вариантов много, поэтому можно подобрать вариант под любую стилистику мебели. Я рекомендую отдавать предпочтение износостойким вариантам, специально предназначенным для высоких нагрузок и хорошо поддающимся чистке.
Наполнитель для кресла. Тут может быть множество вариантов — от недорогого поролона и синтепона до более современного латекса, который намного износоустойчивее, но и его цена намного выше.
Деревянный щит или фанера. Используются для замены изношенных частей каркаса. Также может быть использован и деревянный брусок, если нужно заменить стойки или усилить их.
Составы для обработки и защиты деревянных элементов. Чаще всего в работе используются морилки, с помощью которых поверхности придается необходимый оттенок, и мебельный лак, который отличается высокой износостойкостью и долговечностью.
Все для крепления деревянных элементов. Тут может использоваться столярный клей, саморезы, винты, шканты и многое другое. Для крепления обивки лучше всего использовать степлер, с его помощью ткань фиксируется быстро и надежно.
Электроинструмент для работы используется следующий:
  • Шуруповерт, с его помощью можно закручивать крепеж, а также сверлить отверстия в деревянных элементах.
  • Шлифовальная машинка для придания древесине идеальной гладкости.
  • Электролобзик или дисковая пила для резки. В крайнем случае можно обойтись обычной ручной ножовкой.
Используется и ручной инструмент:
  • Молоток.
  • Отвертки.
  • Стамески.
  • Струбцины.
  • Угольник, рулетка и карандаш.
  • Ножницы.
  • Кисти.
  • Гаечные ключи.
Читайте также  Amarion

Если вы чините офисное кресло, то могут быть использованы следующие комплектующие.

  • Крестовина. Опорный элемент, который может деформироваться со временем.
  • Газлифт — обеспечивает вращение и регулировку по высоте, а также придает креслу пружинящие свойства.
  • Ролики. Обеспечивают подвижность конструкции.

Лучше использовать резиновые ролики, они не царапают пол

Порядок самостоятельного выполнения работ

Я расскажу обо всех этапах, которые могут проводиться в процессе реставрации, вам следует выполнить только то, что актуально в вашем случае:

Иллюстрация Описание
Разборка мягкого кресла. Чаще всего конструкция скручена с помощью длинных болтов, их расположение и размеры зависят от модели мебели. Перед разборкой внимательно осмотрите конструкцию со всех сторон и определитесь, как ее лучше разбирать. Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить конструкцию и не деформировать несущие элементы. После разборки надо очистить все соединения и оценить состояние всех составных частей, чтобы определить фронт работ и рассчитать ориентировочный объем материалов для ремонта.
Наполнитель меняется таким образом:
  • Снимается старый элемент, если с него можно сделать шаблон, то отчертите его на картоне или ткани. Если состояние совсем плохое — сделайте лекало по контуру конструкции.
  • Далее необходимо вырезать элемент нужного размера. И поролон, и латекс отлично режутся острым строительным ножом, главное, чтобы он был достаточной длины.
  • Обязательно примерьте готовый элемент и при необходимости подрежьте его, чтобы он идеально лег на поверхность.
Замена пасов в опорной части на сиденье и спинке производится так:
  • Снимаются старые элементы, при этом запомните шаг их расположения. Подберите примерно такие же новые пасы, обычно это лента из плотной брезентовой ткани.
  • Ремни располагаются на основании, переплетаются, как в примере на фото, и отрезаются по требуемой длине с небольшим запасом, чтобы можно было завернуть их на концах.
  • Крепление производится с помощью гвоздиков или мебельного степлера, при этом ремни должны располагаться с небольшой натяжкой.
Реставрация деталей каркаса. Тут могут выполняться такие работы:
  • Замена изношенных и деформированных деталей каркаса. Тут следует вырезать новые элементы такого же размера и конфигурации. Если конструкция была скреплена гвоздями, то при замене лучше использовать саморезы и столярный клей.
  • Видимые деревянные элементы следует тщательно зачистить мелкой наждачной бумагой, после чего наносится морилка нужного цвета, а после ее высыхания дерево покрывается лаком для защиты. Лак следует наносить в два слоя для надежности.
Замена обивки производится так:
  • Каждый элемент обтягивается отдельно. На нем уже должен быть уложен наполнитель.
  • Вырезается кусок ткани с запасом, чтобы он заходил под нижнюю часть со всех сторон примерно на 5 см, лучше сделать заготовку чуть больше, чем испортить ее.
  • Вначале материал аккуратно натягивается по периметру и фиксируется степлером. Тут важно делать все аккуратно, чтобы обеспечить равномерную натяжку обивки.
  • В последнюю очередь делаются углы, ткань складывается так, чтобы в верхней части не было складок и тщательно закрепляется степлером.
Перетяжка с изменением дизайна предусматривает закрытие деревянных элементов, которые раньше были видны. В этом случае нужно продумать новое исполнение и закрепить на подлокотниках проставки из поролона, чтобы они были мягкими. Тут важно аккуратно натягивать ткань и не торопиться крепить ее, чтобы подобрать идеальное положение и натяжку.
Можно дополнительно украсить кресло, вариантов много, расскажу про два из них:
  • Джутовые ленты. Продаются в готовом виде и дополняются кружевной частью, они просто повязываются на спинку, что придает мебели более торжественный вид.
  • Макраме — еще один интересный вариант декора. Можно сплести накидку на спинку или украсить часть конструкции.
Читайте также  Обменный пункт 60сек

Инструменты

Реставрация кресел своими руками невозможна без определенного набора инструментов, как правило, имеющегося в арсенале каждого домашнего мастера. Обязательно потребуются:

  • молоток;
  • отвертки с плоским и крестовым наконечниками;
  • портновские ножницы;
  • разводной гаечный ключ;
  • плоскогубцы;
  • металлическая и волосяная щетки;
  • мебельный или строительный степлер со скобами высотой не менее 10 мм;
  • шуруповерт;
  • струбцины;
  • рулетка или портновский сантиметр – измерительная лента длиной 150 см;
  • наждачная бумага, крупностью от Р40 до Р120.

Кроме инструментов, для реставрации старого кресла потребуется подходящая ткань для покрытия. Дополнительно, в зависимости от состояния деревянного каркаса и старых пружин или подушек, могут понадобиться материалы для их восстановления или замены:

  • поролон в плитах или листах;
  • ватин;
  • клей столярный;
  • лак мебельный;
  • краска, грунтовка;
  • саморезы.

Вместо столярного или древесного клея можно использовать густой ПВА для бумаги и картона.

Какие комплектующие материалы могут понадобиться

При реставрации офисных кресел или моделей с передвижными колесами нужны ролики или крестовины. Чтобы не травмировать поверхность ламината или паркета приобретают комплекты роликов с механической блокировкой.

Для офисного варианта при реставрации требуется замена крестовины с газпатроном.

Для офисного варианта при реставрации требуется замена крестовины с газпатроном

Источник: furnilux.ru

dokumentfilm