В Москве появились квартиры площадью 11 квадратных метров. Это меньше, чем размер парковочного места

Много это или мало – 12 квадратных метров? Часто встречаются квартиры с такой планировкой. Владелец ответит, наверняка, что места мало, однако при этом немного схитрит. Небольшой площади достаточно для того, чтобы отдыхать, разговаривать, заниматься любимыми делами.

С обустройством просторного помещения порой больше хлопот. Если постараться, серьёзно подойти к вопросу выбора дизайна интерьера, в комнате будет не только уютно, а и удобно. Результат превзойдёт ожидания.

Если комнат в доме несколько

Всегда нужна в квартире или доме небольшая комната. Это библиотека, мастерская, кабинет, детская. Только для организации домашнего спортзала, пожалуй, современные комнаты 12 кв. м. не подходят.

Лучше выбирать светлые тона для декора стен, потолка, хотя это не обязательно. Следует уделить внимание освещению, выбрать люстру с достаточной мощностью, предусмотреть нужное количество софитов.

Мебель-трансформер – абсолютный комфорт

Планировка комнаты 12 кв. м. будет действительно удачной, если выбрана мебель, способная к трансформации – кровать-диван, например, стенка-кровать. Это мебель надёжная, прочная. Механизм у неё всегда простой, ломается она нечасто.

Производители из разных стран, специалисты, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, стараются создать идеальную конструкцию, ведь это новейшая технология, за ней будущее.

Независимо от стиля интерьера, назначения помещения, габаритов, мебель-трансформер покупается, размещается, используется. Ей присущ особый шарм, она очаровательна. Стоит присмотреться к этому варианту, если хочется создать идеальный интерьер для помещения с площадью 12 кв.м.

Трансформеры для спальни и гостиной

Журнальный стол-трансформер и диван-кровать актуальна в спальне 12 кв.м. И с друзьями иногда хочется посидеть, и поспать после учёбы, работы. Что в этом случае делать? Стол-трансформер и диван-кровать решат проблему. Спальня легко превратится в гостиную.

Достоин внимания такой вариант, как кровать с ящиками, полками в изголовье или в изножье, если создаётся интерьер всё же именно для спальни с площадью 12 кв.м.

Эта кровать здесь будут кстати. Она позволяет экономить место. Вещи не мнутся, исключены повреждения. Всё что угодно можно в ящики положить.

Москвичи скупают квартиры площадью 11 кв. метров

Так называемые скворечники — квартиры менее 15 квадратных метров — нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Фото: cian.ru

При этом собственники — чаще всего сами же риэлторы (см. «В чем подвох»?).

На рынке же новостроек долгие годы таких предложений не было. По данным экспертов, еще семь лет назад площадь самого малогабаритного варианта была 33 квадратных метра. Теперь же можно купить квартиру втрое меньше.

«В III квартале 2021 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров, — сообщило в своем обзоре риэлторское агентство «Метриум». — Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы».

Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Цены были от трех миллионов рублей. Это предложение от одного из самых крупных застройщиков столицы. Но компании поменьше тоже не отстают.

К примеру, сейчас можно купить студию площадью 13,6 квадратного метра в Таганском районе за 3 миллиона 900 тысяч рублей (это примерно на миллион дешевле полноценной однушки в новых ЖК за МКАД). Судя по объявлению, новый дом с целым этажом таких крошек сдадут в конце 2020-го. Звоню.

Застройщики предлагают выгородить под спальню антресоль, а микрокухню засунуть под лестницу. Фото: cian.ru

— Квартиру продаете?

— Да, только это не совсем квартира, это апартаменты. Прописаться не сможете, а вот с регистрацией все в порядке будет (то есть можно сделать временную регистрацию в Москве. — Ред.). Зато жить будете в самом центре Москвы. Идеальный вариант за такие деньги.

Читайте также  Ремонт лопнувшего фундамента дома из кирпича своими руками

— А как же там и кровать, и кухню разметить на такой площади?

— Легко! Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить, — продолжил рекламировать свой товар риэлтор.

В этом же доме есть апартаменты чуть побольше — 22 квадратных метра, но на них и цена выше — почти на миллион рублей. Планировка нехитрая — прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.

В чем подвох?

Трешка превращается в элегантную малосемейку

Павел КЛОКОВ

«Продам квартиру площадью 10 квадратных метров. Никакой ипотеки и рассрочки. До станции метро 15 минут ходьбы». И вот гадаешь, то ли это человеческое жилье, то ли собачья будка. Ведь если поставить шкаф, диван, телевизор, стол, холодильник — останется каких-то три-четыре метра. А ведь даже на кладбище выделяют пять.

Покупают мини-жилье чаще всего студенты. Точнее, их родители, которые не хотят оставлять своих детей в общежитии. При этом, если снимать квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, за пять лет натекает кругленькая сумма — 1 млн 800 тысяч рублей. Именно столько и стоит квартира-студия. Но, перед тем как покупать, надо тысячу раз все взвесить. Ибо продавцы жилья не гнушаются ничем.

Читаю очередное объявление. «Студия. Очень светлая и уютная. Рядом несколько супермаркетов, торговый центр, кинотеатр и сквер. До станции метро «Отрадное» — три минуты пешком. Московская прописка сразу после сделки».

Риэлтор водит меня по комнатам, устраивая так называемый показ.

— Из трешки у нас получится четыре отдельные квартиры-студии, — не без гордости сообщает риэлтор. — Четвертую сделаем из кухни. В каждой будет отдельный санузел и кухня-ниша.

В итоге получается коммуналка, но из общих пространств — только коридор.

Целиком эта квартира стоит около шести миллионов. И платить такие деньги за старый панельный дом желают немногие. Другое дело студия около 12 квадратных метров. За одну просят около двух миллионов рублей.

Но есть и еще один нюанс. При покупке таких апартаментов вы становитесь не индивидуальным собственником, а всего лишь дольщиком (вместе с соседями по квартире). И впоследствии продать свой угол гораздо сложнее, нежели отдельное жилье с кадастровым номером (см. «Комментарий специалиста»).

Есть еще один вариант. Переехать в частный дом. Например, в Южном Бутове. Читаю: «Великолепный коттедж в европейском стиле. Расположен в охраняемом поселке. Коммуникации центральные».

Короче, это СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество). А в нем особняк. Хозяин строил его для себя, задумав огромную гостиную, просторные комнаты, сад и тому подобное. Но обстоятельства поменялись. И дом пришлось продать. За 20 миллионов рублей. Покупатель — риэлторская фирма, которая ничтоже

сумняшеся взялась за ремонт коттеджа и его перепланировку. В результате внутри кирпичного дворца получилось 14 студий! Стоят они все по-разному. Самая дешевая — 1 миллион 690 тысяч рублей. Самая дорогая — почти пять миллионов (но это уже 60 квадратных метров, подвал, беседка, летняя кухня, гостевой домик и отдельный вход).

Здесь схема, как в квартире в Отрадном. Покупатель становится дольщиком.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«С долями лучше не связываться»

— Квартиру превращают в многодолевую собственность. И это осложняет жизнь владельцам так называемых студий. Продать их легко и быстро не получится, — рассказал «КП» директор по риэлторской деятельности столичного агентства недвижимости Роман Вихлянцев. — Второй момент: менять расположение «мокрых зон» в квартирах запрещено. Потому-то все эти студии и расположены на первых этажах (чтобы не навредить соседям снизу). Еще нюанс. Получение доли не означает получения конкретной комнаты. Вот вы купили студию, которую оборудовали на месте кухни. Но по закону кухня — место общего пользования. И остальные дольщики имеют право туда заходить. Ваши имущественные права ничем не защищены. Так что с долевой собственностью лучше не связываться.

Читайте также  Модный диван: 38 фото самых трендовых цветов и форм 2021 года

Важно!

Сейчас в Госдуме рассматривается закон в рамках борьбы с микродолями (пока собственник может продать даже два метра жилья, хотя и жить на этой площади вряд ли у кого-нибудь получится, зато для прописки — отличный вариант). Согласно новому законопроекту, купить жилье меньше 10 квадратных метров в Москве не получится.

В мае депутаты приняли его в первом чтении, но пока на этом все и остановилось.

А как у них?

— Это общемировая тенденция. В Гонконге есть квартиры площадью 9 квадратных метров. И продукт находит своего покупателя, — рассказала управляющий партнер Мария Литинецкая. — Появился такой сегмент и в Москве. Покупатель на него точно найдется.

В моде навесные конструкции

Подвесные шкафы рационально включить в интерьер. В моде воздушность, лёгкость, подвесные конструкции. Необязательно приобретать комод, сундук. Повесить небольшие шкафы под потолком – замечательная идея.

От полок они отличаются наличием створок. Выбирать навесные шкафы надо внимательно. Створки визуально конструкцию утяжеляют.

Для комнаты 12 кв.м. подойдут подвесные шкафы с большим количеством различных декоративных элементов, зеркальными створками. Они будут казаться чем-то диковинным, замысловатым, интересным, заставят забыть о небольшой площади.

Яркие цвета тоже будут привлекать внимание, заинтригуют. Несколько шкафов, подвешенных на разной высоте в одном из углов – решение оригинальное, практичное. Возможны и другие варианты размещения.

Микро на Фрезерной

Первые новости о микроквартирах в столице появились после выхода на рынок двух домов на Дегунинской и 2-й Фрезерной улицах. В первом случае застройщик продает студии площадью от 11,6 кв. м — во многих новостройках сегодня даже кухни больше. В микрожилье есть совмещенный санузел на 2,5 «квадрата» с угловой душевой кабинкой и жилое пространство размером 9,1 кв. м. Часть его забирает небольшой коридор и кухонная зона с раковиной и плитой, на оставшемся месте можно поставить диван и небольшой шкаф. Балкона нет. Настоящий минимализм.

Звоню застройщику и выясняю, что студии предлагают с отделкой, площадь их в доме на Дегунинской от 11,6 до 20,7 кв. м. При этом дом отнюдь не новостройка. «Это панельная 9-этажка 1977 года постройки, раньше использовалась как общежитие, — рассказывает менеджер. — Наша компания выкупила ее и делает капитальный ремонт, полностью меняет все коммуникации и оборудует студии с отделкой и установкой сантехники». На весь дом осталось чуть больше десятка квартир, признается менеджер, — самые крупные варианты уже разобрали, хотя готова к заселению многоэтажка будет только в ноябре.

В чем же секрет популярности? Студии крохотные, да еще и дом не новый! Все просто — цены начинаются от 2,9 млн рублей. Это за отдельную, пусть и маленькую квартиру со свежим ремонтом в пяти минутах ходьбы о станции метро «Селигерская». Стандартные «однушки» в расположенных поблизости домах стоят около 6 млн рублей, то есть вдвое дороже, так что интерес покупателей к микроквартирам вполне понятен.

Риелторы говорят, что таких проектов в Москве хватает. Недалеко от станции метро «Речной вокзал» тоже бывшее общежитие переделали в комплекс апартаментов с небольшими студиями. Есть и примеры, когда в жилье превращают нежилые здания — за счет высоких потолков в них делают небольшие по площади, но двухэтажные студии. Спальная зона там располагается наверху, благодаря чему в нижней части образуется гостиная с кухней.

В центре внимания

Фото комнаты 12 кв. м. с дизайном, выполненным в разных стилях, приглашают отвлечься от тенденций, динамики, мобильности XXI века, двойственности, выраженной в трансформерах. Возможно, пространство будет ими слишком перегружено, актуальны классические решения, минимализм.

Читайте также  Как красиво повесить Тюль на кухню? Короткие или Длинные? 145+ Фото Новинок в сфере интерьерного текстиля

Какой элемент является центральным в помещении? В спальне это кровать, в гостиной – стол, стулья, картина, телевизор или камин. В детской – это кровать, письменный стол и телевизор, компьютер, приставка для игр.

В библиотеке важны книги, кресло и торшер, письменный стол и настольная лампа. Все остальные предметы можно исключить, привлечь внимание к декору стен, красоте оконного проёма, ширмы, штор, двери.

Мебель для комнаты 12 кв. м. должна быть элегантной, с тонкими линиями, сдержанными пропорциями, если хочется создать иллюзию простора, свободы. Кровать из древесного массива, скорее всего, не подойдёт.

  • Спальня 9 кв. м. — 110 фото самых современных предложений и проектов уютных спален

  • Элитные квартиры: как определить правильно класс и купить оптимальный вариант (85 фото)

  • Гостиная 15 кв. м. — варианты обстановки, меблировки и особенности современного дизайна (110 фото)

Лучше выбрать с металлическим каркасом, изящным кованным узором. Впрочем, если кроме неё и тумбы в комнате ничего нет, древесный массив будет замечательно смотреться. Всё относительно.

Кожаная кровать – идеальное дополнение интерьера спальни с площадью 12 кв.м. Она удобная, эффектная. Строгость, сдержанность, роскошь, шик гармонично сочетаются. Гобелен на стене, колонны, лепнина – вот и всё, что нужно для создания интересного декора, если куплена кожаная кровать.

Для библиотеки тоже важно выбрать изящную мебель с тонкими линиями. Подойдут стеллажи разной высоты. Они помогут создать атмосферу непринуждённую, им под силу разрядить обстановку.

Детские комнаты 12 кв. м. – это пространство для активных игр, как ни крути. Актуальна мягкая мебель: кресло-груша, диван-груша, пуфики. У них нет острых углов. Они прочные, надёжные.

Трансформеры тоже уместны, однако следует помнить, что в большинстве случаев только подросток может такую мебель самостоятельно убрать. Возможно, лучше предпочесть обычную кровать, стол, отказаться от идеи трансформера. Ребёнку должно быть комфортно. В этом случае уверенность станет частью характера.

Мнимая экономия

Классические студии площадью 20-25 кв. м, впрочем, тоже не особенно подходят семьям — жить в квартире без отдельной кухни, а иногда и балкона в любом случае непросто. Хотя такие варианты представлены сейчас в большинстве новостроек. К примеру, неподалеку от дома с микроквартирами на Дегунинской улице известный застройщик возводит жилой комплекс, где предлагает студии площадью 19,8 кв. м.

В них все предельно просто — заходите в узкую прихожую, прямо начинается комната, справа расположен санузел. В нем есть место только для душевой кабинки, ванную поставить не получится. В комнате 5 «квадратов» отводится под кухонную зону, еще 9,5 — под жилую. Балкона нет, но окно довольно большое. Цена около 4,5 млн рублей, причем дома еще не построены, то есть стоимость будет расти.

Что интересно, экономия на студиях получается мнимая. Если рассматривать только цену квартиры, то вроде бы недорого. Но стоит взять в расчет цену квадратного метра, как картина меняется. В 20-метровой студии «квадрат» обойдется в 225 тысяч рублей. А в «однушке» в этом же доме площадью 34 кв. м он стоит уже 191 тысячу. Риелторы советуют всегда обращать внимание на стоимость квадратного метра — в крошечных квартирах она иногда получается действительно «золотой».

К традиционным покупателям студий помимо студентов и инвесторов относят и одиноких людей или холостяков. Они действуют примерно как студенты, отдавая предпочтение небольшому жилью на время, чтобы после создания семьи подыскать более просторные апартаменты.

На столичном рынке новостроек студии сегодня занимают около 7% предложения, сильно уступая привычным «однушкам» и «двушкам», на которые приходится 30% и 41% соответственно. Впрочем, еще в 2015-17 годах доля студий варьировалась в диапазоне 4,5-5,5%.

Тем временем

Источник: furnilux.ru

dokumentfilm