Загородный дом от Нади Зотовой и студии Enjoy Home: яркие акценты, декоративные обои и полное взаимопонимание с клиентом

Еще одна глобальная тенденция — это обращение к прошлому. Это использование винтажных и антикварных предметов. Если какое-то время назад мы видели большой интерес к мебели форм 50ых годов, то сейчас мы больше обращаемся к 70ых, 80ым, и смотрим не на такое недавнее прошлое, еще не настолько забытые предметы, но тем не менее они также активно используются в интерьерах. Очень многие компании обращаются к архивам и интерпретируют старые модели, по-новому их используют, в новых цветовых сочетаниях. — отмечает Надя.

Авторы: Наталья Сохнюк и Денис Кунгуров

Содержание
  1. 3D-печать
  2. «Самая интересная задача – та, которая еще не осуществлена»: интервью с Надеждой Зотовой
  3. Надежда, в каком возрасте вы почувствовали серьезную тягу к интерьерному дизайну? Что на это повлияло?
  4. По первой профессии вы врач с красным дипломом. Но уже в те времена вас увлекал дизайн. Думали ли вы когда-нибудь о преобразовании интерьеров современных больниц? Что бы вы поменяли в первую очередь?
  5. Ваш сайт заметно отличается от других веб-ресурсов дизайн-студий. Вы создали целый многофункциональный портал об интерьерном дизайне с большим спектром услуг: проектирование, блог, магазин, путешествия, курсы… Какое направление самое любимое и почему?
  6. Надежда, у вас уже есть опыт создания собственной коллекции текстиля. Какие материалы и оттенки предпочитаете? И что, на ваш взгляд, сейчас актуально в этой области?
  7. Что бы вы посоветовали молодому дизайнеру, которому сложно определиться с выбором стиля?
  8. Обучаясь дизайну, вы много времени провели за границей, особенно в Великобритании. Чем английский подход к дизайну отличается от российского?
  9. Как выпускнице школы искусств Sotheby’s, вам наверняка известны нюансы выбора арт-объектов для интерьера. Что в этом деле сложнее всего? Поделитесь несколькими хитростями.
  10. Из какой вашей последней поездки вы привезли самые яркие воспоминания и идеи? Что уже успели воплотить?
  11. Расскажите о дизайне собственного дома или квартиры. Какой был выбран стиль, и на что сделаны акценты?
  12. Искусство
  13. Минимализм и фактуры
  14. Российские интерьеры
  15. Мрамор в мебельном дизайне
  16. Активные цвета

3D-печать

Современные технологии оставили свой отпечаток и в интерьерах:

Дизайнеры стали очень много экспериментировать с 3D-печатью, с пластиком. Это позволяет легко создавать новые модели, очень быстро их использовать, интегрировать в интерьер и применять элементы игрового дизайна.

Crosby studios

«Самая интересная задача – та, которая еще не осуществлена»: интервью с Надеждой Зотовой

Официальный сайт дизайнерской студии Enjoy Home – это увлекательный портал и опытный проводник в мир дизайна и красоты. Каждый его посетитель может выбрать не только интересующуюся его услугу и заказать проект, но и познакомиться с канонами и трендами интерьерного дизайна, оценить свежие проекты и записаться на обучающие курсы и тематические туры. Все направления, которыми занимается студия, – это воплощенные идеи Надежды Зотовой – руководителя, креативного директора и вдохновителя компании.

В ее работах угадывается высокий профессионализм и творческий подход. Она не любит ставить строгие рамки. Творчество для нее – это прежде всего самовыражение, внутренний мир и искренние эмоции. Надежда – настоящий генератор идей: она их черпает буквально всюду, умея грамотно и красиво их воплощать. Специально для All4decor дизайнер поделилась своими мыслями о творчестве, секретах дизайна и путешествиях.

Надежда, в каком возрасте вы почувствовали серьезную тягу к интерьерному дизайну? Что на это повлияло?

В то время, когда я только начинала думать о карьере, в России еще не были распространены специальность и такое понятие, как “дизайнер интерьера”. Но уже стали появляться самые первые журналы об интерьере «Отель», «Elle Decor». Они мне всегда нравились и вдохновляли. Не знаю даже, как я их находила. Видимо, у нас периодически был какой-то ремонт или переезд, и родители меня к этому привлекали. Дома всегда была литература, связанная с дизайном интерьеров. И я с удовольствием ее читала. Наверное, оттуда все и пошло.

Читайте также  Стеновые панели ПВХ — какие выбрать? Фото обзор лучших идей для интерьера!

Мне очень нравились рассказы о том, как какой-то декоратор поехал на антикварный рынок, нашел какую-ту люстру, потом привез ее и стал использовать в своем интерьере. Но в то время, когда я знакомилась с такой литературой, мыслей о том, что я буду дизайнером интерьера, конечно, не было.

По первой профессии вы врач с красным дипломом. Но уже в те времена вас увлекал дизайн. Думали ли вы когда-нибудь о преобразовании интерьеров современных больниц? Что бы вы поменяли в первую очередь?

Действительно, у меня был опыт работы в клинике, и при этом я занималась тем, что открывала новое отделение. Как раз там был ремонт, и шла стройка. Конечно, это нельзя было назвать дизайном, и было достаточно далеко от этого. Я неоднократно видела, как строится больница, открываются отделения. Но в то время это была достаточно печальная история, особенно в государственных клиниках. Думаю, сейчас уже много более приятных мест, где пациент не чувствует себя больным, а ощущает себя выздоравливающим.

Мне кажется, очень важно создать такую поддерживающую среду, в которой каждому человеку будет комфортно, потому что любое заболевание – это стресс, дискомфорт, как для пациента, так и для его родственников. Поэтому самое главное – создать поддерживающую атмосферу, но при этом есть достаточно много ограничений в применении материалов. Я с удовольствием могла бы разработать подобный интерьер, используя свои знания как в дизайне, так и в медицинской сфере.

Ваш сайт заметно отличается от других веб-ресурсов дизайн-студий. Вы создали целый многофункциональный портал об интерьерном дизайне с большим спектром услуг: проектирование, блог, магазин, путешествия, курсы… Какое направление самое любимое и почему?

Я не могу выбрать какое-то одно направление, потому что все, чем я занимаюсь, мне интересно. Это собственно все мои идеи, которые я воплощаю в жизнь. И для меня самая интересная задача – это та, которая еще не осуществлена. Поэтому я постоянно что-то придумываю и сразу же воплощаю в жизнь.

Надежда, у вас уже есть опыт создания собственной коллекции текстиля. Какие материалы и оттенки предпочитаете? И что, на ваш взгляд, сейчас актуально в этой области?

Коллекция текстиля, которую я разрабатываю, была особенной в том плане, что это был текстиль ручной работы, и там были свои нюансы работы с материалом. Это исключительно натуральные ткани (лен, хлопок, шелк) и природные оттенки, которые можно было отыскать в натуральных природных красителях. А что касается в целом текстиля, у меня нет какого-то предпочтения в видах материала или оттенках, потому что каждый раз текстиль подбирается под конкретный интерьер, концепцию. Главное, чтобы это было уместно и гармонично.

Читайте также  Как рассчитать кубатуру фундамента для различных его типов

Что бы вы посоветовали молодому дизайнеру, которому сложно определиться с выбором стиля?

Я считаю, молодым дизайнерам не стоит думать о том, какой стиль выбрать, а просто надо заниматься творчеством, воплощать свои идеи и делать интерьеры, которые им нравятся, пробовать, экспериментировать… А как это назвать и каким стилем, это абсолютно вторично. Поэтому я за то, чтобы работать, пробовать и воплощать свои идеи в жизнь!

Обучаясь дизайну, вы много времени провели за границей, особенно в Великобритании. Чем английский подход к дизайну отличается от российского?

Европейский подход, в частности британский, я думаю, больше про концепцию. Там больше идеи и творчества. У нас же много внимания уделяется техническим и академическим предметам: черчению, нормам, конструированию, академическому рисунку и т.д. А европейский подход – более свободный и направленный на творчество. Там приветствуется самостоятельная работа студентов, нежели чем следование нормам и шаблонам, которое часто встречается у нас.

Как выпускнице школы искусств Sotheby’s, вам наверняка известны нюансы выбора арт-объектов для интерьера. Что в этом деле сложнее всего? Поделитесь несколькими хитростями.

Я думаю, ни один интерьер – жилой или общественный – не может обходиться без искусства в разных его формах и проявлениях. Искусство всегда создает настроение. И главное, что оно дает – это эмоции. Поэтому самое сложное – найти то, что у тебя есть в голове, и увидеть эту идею в конкретной работе.

И второй момент: здесь очень важно некое взаимодействие с художником, чувствование той мысли, которую он хочет донести через свою работу и понимание – хотите ли вы видеть это искусство в своем интерьере, в своем доме и жить с этим. Что касается хитростей, здесь самое главное – смотреть и изучать. Важна насмотренность. Полезно ездить на арт-ярмарки, ходить в музеи, по галереям, знакомиться с художниками. Если стоит задача – подобрать предмет искусства для интерьера, то чем больше кругозор, тем легче это сделать.

Из какой вашей последней поездки вы привезли самые яркие воспоминания и идеи? Что уже успели воплотить?

У меня, наверное, каждая поездка особенная и запоминающаяся, потому что я составляю маршрут таким образом, чтобы не просто полежать на пляже, а посмотреть какие-то местные особенности архитектуры и искусства, познакомиться с местными производителями, прогуляться по местному рынку антиквариата. Часто в поездках меня сопровождают искусствоведы, специалисты по антиквариату, либо я на месте с кем-то знакомлюсь. Поэтому у меня поездки такие насыщенные получаются.

Но есть две страны, которые произвели на меня сильное впечатление. Это Марокко в плане выбора цветов и смелости к подходам. К примеру, снаружи дом может быть абсолютно непримечательным, а внутри может скрываться настоящая сокровищница. Вторая страна – Япония с ее особой эстетикой и пониманием красоты – с такой лаконичностью, но очень глубоким подходом. Ни одного предмета, фактуры и детали не может быть использовано просто так. Каждая деталь имеет значение и появляется только тогда, когда она нужна.

Конечно, я – большой любитель Франции. Я много путешествую по этой стране, люблю французскую культуру, хорошо знаю французский язык. И для меня это бесконечный источник вдохновения, поэтому я каждый раз я привожу оттуда что-то новое – как антикварные вещи, предметы искусства, так и просто новые мысли и идеи.

Читайте также  Как добавит в пул ликвидности Sunflower Land (Колодец желаний)

Расскажите о дизайне собственного дома или квартиры. Какой был выбран стиль, и на что сделаны акценты?

В своей квартире я применяла такие же подходы, которые я использую обычно в работе с клиентами. У меня достаточно много цвета. Это такие необычные цветовые сочетания, как винный, изумрудный, темно-синий, серый. Я очень люблю цвет и много с ним работаю: смешиваю фактуры и принты.

В моем доме много необычных фактур, например, глянцевые стены в гостиной. При этом я достаточно часто применяю винтажные и антикварные предметы. Дом – это напоминание о всех моих путешествиях, о близких мне людях, о том, где я была. Поскольку я всегда что-то привожу из поездок, начиная с мебели, заканчивая аксессуарами. Мой дом – это полное отражение меня и того, что я люблю!

Искусство

Еще одна тенденция, о которой Надя рассказала с нескрываемым удовольствием: все больше дизайнеров интерьеров в России стали обращать внимание на искусство и очень активно применять его в интерьерах, особенно живопись и скульптуру.

Авторы: Олег Клодт и Анна Агапова

VV Design

Минимализм и фактуры

Как отметила Надя Зотова, тенденции всегда противоречивы. Там где есть многоцветный интерьер, там где есть использование фактуры, искусства, всегда будут параллельно существовать интерьеры минималистичные, лаконичные. Но при существующих трендах они все равно будут наполнены фактурой, например, в виде подчеркнутого использования бетона, натурального дерева. Еще один противовес: использование геометричных форм, подчеркивание работы именно с формой при отсутствии цвета.

Domestic studio

Российские интерьеры

Надя Зотова, один из ведущих российских дизайнеров и основательница студии Enjoy home, выступила с докладом на тему текущих трендов на открытии одной из выставок I Saloni. Наблюдения Нади во многом совпали с презентацией ее коллеги из Италии, Патриции Мартелло, исследователя трендов в сфере дизайна, и отлично проиллюстрировали реализацию интерьерных тенденций в России. Давайте же узнаем, по какому пути идет современный интерьерный дизайн.

Мрамор в мебельном дизайне

Российские дизайнеры направили свое пристальное внимание и на разработку моделей мебели, как для иностранных компаний, так и для российских.

В разработке мебели мы видим те же тенденции, что и в глобальном дизайне интерьеров. Это использование натуральных материалов, фактур, очень большой интерес к мрамору. Присутствует сочетание разных материалов: не один вид мрамора, а несколько, это будет подчеркнуто живописно.

Мрамор используют не только в глобальных предметах типа пола, колонн, но и в небольших предметах и аксессуарах.

«Односвечник», Ярослав Мисонжников

Активные цвета

Первая тенденция, которую выделила дизайнер, — использование активных цветов и принтов с этническими мотивами. Здесь можно наблюдать связь с модой в одежде: не прямое заимствование, но интерпретация тех историй, которые приходят из фешн-индустрии через какое-то время.

Создание интерьера занимает не один месяц, часто это год или два, поэтому тенденции в дизайне интерьера не всегда очень быстро меняются. Но тем не менее, мы можем заметить, что стало появляться все больше и больше активного цвета: глубокий бордовый, терракотовый оттенки.

Автор: Инна Зольтманн

Авторы: Юлия Косова и Марина Корельская