Арт-нуво в интерьере: характеристика стиля и примеры

«Стиль ар-нуво – прекрасное убежище, где можно спрятаться от агрессии внешнего мира». (А.В. Ипполитов).

Ар-нуво (франц. L’Art Nouveau — Новое искусство) был не только новым стилем, элегантным и многожанровым, расцвет которого пришел на начало 1880-х годов и вплоть до первой мировой войны. Он был новым мировоззрением, синтезировавшим все виды искусства и ценившим ремесленника и архитектора также высоко, как художника и скульптора. Источник идей для художников ар-нуво была природа. Наиболее распространенными темами стали бутон (символ появления новой жизни) и экзотические растения с длинными стеблями и бледными цветками, предпочтение отдавалось лилиям, кувшинка, ирисам и орхидеям.

История появления стиля

Сам термин «арт нуво» означает «новинку в искусстве». В историю дизайна он действительно ворвался свежим ветром, безжалостно сметающим на своем пути постылые идеи прежних стилистических концепций. Временем рождения направления принято считать конец XIX века. В этот период технический прогресс только набирал обороты. Границы между странами стремительно стирались, что влекло за собой смешение стилей. Хотя мир развивался стремительно, в искусстве процесс перемен проходил гораздо медленнее. Пресыщенные роскошью богатых апартаментов оформители старались почерпнуть новые идеи, которые соответствовали «духу времени». Молодое поколение архитекторов, художников, дизайнеров осознанно стремилось синтезировать новый стиль: с грандиозным размахом, непохожий на предыдущие направления, уникальный в своем роде. Формирование арт нуво началось одновременно в нескольких уголках Европы. В разных странах он даже получил другие названия. Арт нуво, метро, или стиль Гимара направление окрестили французы. Гимар — архитектор, который оформлял входы в метрополитен, прославившиеся своей уникальностью и «непохожестью» на аналогичные объекты в других странах. В Бельгии его называли стилем Орта (архитектор-модернист), в Италии — либерти. Художники и оформители черпали вдохновение из природы: мягкие линии, нейтральные расцветки, оригинальный декор, который напоминал естественные элементы (бабочки, бутоны, стрекозы). Классический арт нуво не признавал упорядоченность в интерьере. В более современных версиях направление претерпело изменения и под давлением идей рационализма постепенно стало вычеркивать природную составляющую из основной концепции. Впоследствии стиль стал родоначальником ар деко и положил начало эпохе функционализма в искусстве в целом, и в дизайне в частности. В период расцвета арт нуво использовался повсеместно в оформлении ресторанов, магазинов, кафе и закрытых клубов, где собиралась творческая богема.

Ар-Нуво в живописи

Ар-нуво в основном использовался в декоративном искусстве. Поэтому в живописи были творческие разногласия и метания по поводу попадания в стиль. Наиболее в полной мере стиль ар-нуво удалось передать художнику Густаву Климту. Он соединил живопись с декором ар-нуво. Его картины впитали в себя разные техники цветной мозаики с позолотой и сложные узоры, а фигуры людей при этом были предельно плоскими.

Не менее, а где-то даже и более известным представителем стиля ар-нуво в живописи и плакатной графике был Альфонс Мариа Муха. На пике популярности ар-нуво художник работал главным декоратором театра, оформлял афиши, костюмы и декорации к выступлениям артистов. Поэтому большинство его работ – это плакатная живопись. Он превращал плакаты в настоящие произведение искусства. Плоская графика за счет сложности линий, контраста фона и изображения, обилия орнамента делали из плаката настоящий шедевр. Плакаты расходились тысячными тиражами. Создавались открытки, игральные карты и другие печатные репродукции, которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров. В последствии были заказы для светских эстетов – шелковые панно, росписи, а также серии красочных графических полотен «Времена года», «Драгоценные камни», «Звезды», «Искусства», «Месяцы», «Деревья», «Цветы».

На его полотнах цветы превращались в орнаменты и вплетались в волосы женщин, становясь каким-то драгоценным украшением. Шрифты, узоры, складки одежды женщин, изгибы тела, рук и даже волос – все создавало единую композицию, ставшую впоследствии визитной карточкой художника и эталоном стиля модерн или ар-нуво в живописи.

Основные черты, особенности и характеристика

Хотя стиль многожанровый и объединяет целую группу поднаправлений, для арт нуво характерны общие черты:

  • Плавные, изогнутые линии. Никакой «правильной» геометрии. Излюбленный узор в арт нуво — это волны.
  • В интерьерах обязательно встречается орнамент с флористическими мотивами. Причем вдохновение дарит экзотика: павлиньи перья, редкие тропические цветы, которыми усыпаны длинные лианы, изогнутые ветви деревьев, изгибы легких крыльев бабочек или стрекоз. Также в интерьерах часто встречаются розы, ирисы, виноград, клематис, хмель, лилии.
  • Асимметрия. Это направление не подходит для перфекционистов, которые любят парное повторение предметов меблировки и декора.
  • В цветовой гамме превалируют натуральные оттенки.
  • Вместо обычных дверей, помещения соединяют арочные проемы.
  • Наличие широких, изогнутых лестниц.
  • Витражные стекла, фрагменты которых складываются в причудливую мозаику.
Читайте также  Особенности экологических инвестиций: все, что стоит знать инвестору

Еще одной характерной чертой направления можно считать завершенность интерьеров. Обилие деталей никогда не переходит границ и не перегружает пространство. Интерьеры в стиле арт нуво такие же органичные и живописные, как и природные пейзажи.

Мотивы и линии

Отличительная особенность этого стиля – огромное количество волнообразных ассиметричных линий, которые часто принимают форму цветочных стеблей и почек, крыльев насекомых, усиков винограда и других извивающихся природных элементов. Эти линии встречались почти в каждой детали стиля: в мебели, окнах, дневных проемах, отделке. Зачастую они встречались также и в лепнине.

Лепнина, лилии и цветы – ар-нуво во всей своей красе.

Стремление к природе выразилось и через цветы: в ар-нуво они повсюду. Самые популярные цветы — лилии, ирисы, орхидеи, это объяснялось растущим интересом ко всему экзотическому в начале 20-го века.

Используемая цветовая гамма

Основу цветовой гаммы составляют белый и оттенки коричневого: сепия, бистр, охра, орех, терракот, шоколад, кирпич, каштан, умбр, ваниль, медь, сепия, карнидал, сомон, гуммигут, беж, кремовый и кофе с молоком. Главное, чтобы тона были природными, естественными и не вызывали у человека интуитивное неприятие и отторжение. В качестве акцентов выбирают оливковый, горчичный, винный, бирюзовый, фиолетовый цвет.

Цвета

Наиболее часто используемые цвета – желтый горчичный, темно-красный, оливковый, коричневый, местами синий и фиолетовый. В это время очень ценились приглушенные оттенки – цвет увядшей розы, табачные цвета, жемчужно-серые, серо-голубые, пыльно-сиреневые тона.

Как мы видим, палитра довольно широкая, но остается внутри натуральных цветов. В дизайне интерьера ар-нуво встречаются сочетания белых, кремовых и песочных цветов с цветом травы, листья, камней, древесными и земляными оттенками. Такое стремление к природе расслабляет человека, выделяет лучшие цветочные орнаменты. Впрочем, встречались и яркие цвета, такие как павлиньи или золотые акценты.

Материалы для отделки

Для отделки комнат используют различные по фактуре материалы, которые создают органичную комбинацию. В качестве напольного покрытия применяют штучный паркет. В современном арт нуво допустимо использование ламината. Для отделки пола на кухне и в ванной применяют каменную или кафельную плитку, которая плавно перетекает в древесную облицовку соседних комнат. Поверхности часто украшают узорами и плавными разводами, которые напоминают оригинальную текстуру дерева или смешение сливок в чашке кофе. Стены оклеивают обоями или покрывают декоративной штукатуркой. В редких случаях их окрашивают или драпируют тканями, которые мягкими ниспадающими складками вносят дополнительную порцию «волнистости» в интерьер. Потолок штукатурят в классический белый цвет. Однако его фактура редко бывает лаконичной из-за дополнений в виде растительного орнамента из лепнины или витражных вставок. Именно в этом направлении (первом из классических) прижилась идеи использования потолков сложной конфигурации. Сейчас в современных стилях такое интерьерное решение не ново, а во времена расцвета арт нуво это было в диковинку. Каминные полки, декоративные ниши, акцентные элементы отделывают натуральным или искусственным камнем.

Свой выставочный зал, или Гостиная для ценителей искусства

В гостиной как нельзя кстати окажутся витражные, изящно задрапированные стекла. Специалисты советуют одну из стен выделить на фоне остальных. Если использовали краску, то можно нарисовать большие цветы или сделать оригинальный узор. Собрались поклеить обои? Тогда для основной части подберите нейтральные, из базовой цветовой палитры, а для центральной – с флористическим принтом или более яркого цвета, из дополнительных.

В зале используют дорогую мебель, выполненную из качественных древесных пород, с резными спинками и ножками. Обязательно ставят буфет или сервант, овальный либо круглый стол, на нем особенно эффектно будет смотреться ваза с цветами. Зачастую не обходится и без журнального столика с изящной настольной лампой.

Что касается мягкой мебели, то она массивная. Вы можете увидеть диван с кофейной, бирюзовой бархатной обивкой, рядом с ним – стеклянный столик для чая, кофе с обтекаемой формой. Как правило, используется несколько видов стекла: прозрачное и матовое. На окнах – длинные плотные шторы и легкий белый тюль. В качестве напольного покрытия лучше всего подходит паркетная доска, а потолок штукатурят и декорируют вставкой из дерева с витражной мозаикой. Разумеется, картина будет неполной без стильной массивной люстры.

Читайте также  Рефинансирование и реструктуризация кредита: в чем разница

О мебели

В интерьерах, оформленных в стиле арт нуво, обычно применяется массивная деревянная мебель. Однако она не кажется такой громоздкой и тяжелой, как в классических апартаментах. Подобный эффект достигается, благодаря витиеватому переплетению линий арочных проемов, карнизов, лестничных перил, спинок кроватей и фасадов шкафов, которое образует причудливое кружево. Конфигурация предметов меблировки тоже весьма специфична: нестандартные формы только приветствуются. Удивительно, но в этом нюансе арт нуво схож с футуризмом, для которого тоже свойственно применение «обтекаемых» деталей.

История Арт-нуво: из Парижа – повсюду

Стиль появился в 1895 году в парижской галерее, где в одном из отделов выставили работы одаренных, стеклянных дел мастеров – витражи и лампы. Аrt nouveau, недолго думая, назвал эту секцию хозяин магазина – новое искусство.

Собственно, имен у стиля много: в России он известен как модерн, у немцев – югендстиль, у жителей Испании — либерти, а в США связан с карьерой Луиса Тиффани, ювелира и дизайнера, «отца» известного доселе бренда.

Модное направление завоевало Запад и Восток буквально в считаные годы: можно сказать, ХХ век ступил на Землю, облаченный в пышные «наряды» Арт-нуво. До самой первой мировой завитки и виньетки, свойственные стилю, украшали новое столетие.

Освещение

Комнаты обычно украшают широкие панорамные окна, поэтому недостатка в естественном освещении не наблюдается. В каждом помещении достаточно разместить по массивной потолочной люстре с многоярусными рядами лампочек. Чем замысловатее ее форма, тем лучше. Люстры украшают многочисленные хрустальные элементы и изящные кованые детали. В классическом арт нуво используют приборы, имитирующие подсвечники. В спальне локальное освещение представлено одним большим бра над спинкой кровати. В гостиной дополнительно ставят пару светильников. На кухне рабочую зону можно подсветить точечными лампочками, которые грамотно маскируют над фартуком. Люстры обычно сочетают с рельефным элементом на потолке: витражной, глянцевой, металлической или деревянной вставкой, декоративным «выступом». Главный секрет арт нуво — матовое стекло на плафонах, которое рассеивает свет и создает загадочную и слегка мистическую обстановку.

Элементы декора и текстиль

В интерьерах обязательно присутствуют кованые элементы и витражи, которые украшают не только окна, но и выступают в роли самостоятельных арт-объектов (картин). Приветствуется применение зеркал в массивных рамах, которые больше напоминают узор намертво сплетенных корней дерева или виноградных лоз. Также используют массивные напольные вазы с флористическим орнаментом, крупные скульптуры, изображающие людей или животных, картины на стенах. Основными сюжетами последних становятся живописные пейзажи, умиротворяющие водоемы, сказочные панорамы, натюрморты с цветами и фруктами. Из текстиля предпочтение отдают натуральным тканям: велюру, парче, шелку, бархату. Окна закрывают плотными гардинами. Обивка мебели обычно пестрит растительными узорами, которые слегка припорошены позолотой. Полы застилают коврами.

Обилие флористических мотивов вовсе не исключает использование комнатных растений. Цветочные горшки, наоборот, считаются необходимым элементом в каждой комнате. Они становятся живым продолжением концепции «естественности», дополнением рукотворных деталей.

Характерные черты стиля

Главной особенностью стиля стали разнообразные линии, в виде растительности: стебли, листья, и т.д. Зачастую, их использовали при обрамлении дверных и оконных проёмов, украшении стен, или мебели, или отделке помещения. В центре внимания стиля стали цветы, такие как лилии или орхидеи. Также стало популярным применение различных композиций в интерьере: камень и металл, витраж и дерево.

Оформление квартиры/дома

Комнаты в стиле арт нуво плавно перетекают друг в друга. От дверных проемов рекомендуют отказаться в пользу открытых арок. Исключением станут только те помещения, где необходимо сохранить некую интимность (ванная, спальня). Размах арт нуво сложно втиснуть в рамки маленьких квартир, поэтому направление рекомендуют использовать для оформления просторных загородных домов. Высокие потолки, изящные лестницы, панорамные окна, большие комнаты — вот благодатная почва для расцвета стиля во всей его красе. В загородных домах вместо тесных прихожих обустраивают просторные холлы. Квартирные совмещенные санузлы заменяют на роскошные апартаменты, где хватает места для классической ванной на витых ножках, изящных люстр, массивных зеркал и ажурных перегородок. Если имеется такая возможность, то под куполообразной крышей дома организуют оранжерею, которая станет местом для уединения и отдыха.

Читайте также  Шкаф в гостиную – дизайн мебели и организация полезного пространства (110 фото)

Гостиная

Гостиная в стиле арт нуво поражает размахом. За массивным диваном, обитым бархатом глубокого бирюзового или кофейного цвета, размещают фреску на всю стену. Ее верх увенчан витражной или резной деревянной вставкой. Возле дивана располагают кофейный столик необычной, обтекаемой формы. Его столешница выполнена из сочетания матового и обычного прозрачного стекла. На диване скромно ютится пара подушек.

Широкие панорамные окна закрывают плотными шторами в пол стального цвета, которые гармонируют с невесомым белым тюлем. На оштукатуренном потолке ярким пятном выделяется вставка из витражной мозаики в обрамлении из дерева. Центр декоративного элемента занимает массивная люстра. Пол декорируют паркетной доской мягкого орехового цвета. Вместо галтели по всему периметру комнаты проходит стилизованная лоза винограда из дерева или металла.

Кухня

Кухня в стиле арт нуво оформляется в легких оттенках коричневого, которые удачно сочетаются с молочной белизной фасадов гарнитура. Их поверхности дополнительно украшены изящной резьбой. Кухонный фартук декорируют керамической плиткой с растительным орнаментом. В современных интерьерах допускается использование однотонного материала, окрашенного во «вкусный» акцентный цвет: винный, оливковый, горчичный, мандариновый.

В глянцевом блеске пола с мраморными разводами отражается многоступенчатая люстра сложной конфигурации. Потолок декорирован лепниной. В кухнях, объединенных со столовыми, зоны для приема пищи оформляют мебельным комплектом из обеденного стола круглой или овальной формы и группы стульев, резные спинки которых напоминают ажурные крылья бабочек. Стены оклеивают виниловыми обоями с серо-бронзовым рисунком, похожим на хитрое переплетение стеблей и бутонов диких роз.

Спальня

Массивную деревянную кровать украшают балдахином, который словно виноградная лоза или хмель переплетается с высокими столбиками. Роскошное ложе застилают парчовым покрывалом. Спинки кровати украшает резьба. По обе стороны от постели ставят небольшие, простенькие тумбочки из дерева на тонких ножках. Над изголовьем вешают триптих с живописными пейзажами или расписной барельеф, который изображает павлина с «распущенным» хвостом.

В отдельной зоне располагают массивное трюмо с большим зеркалом. Потолок декорируют вставками из матового стекла, волнистые края которых подчеркнуты точечными светильниками. Пол застилают мягким ковром. Стены оклеивают обоями с легким, ненавязчивым рисунком, который помогает расслабиться перед сном. Окна закрывают гардинами мягких оттенков: розовый, сиреневый, горчичный, оливковый. С потолка свисает люстра, «упакованная» в матовый плафон.

Витраж

Плавно перейдем от живописи к витражному искусству, потому что все эти линии, краски, орнаменты по существу являются прототипом витражного искусства ар-нуво. Не исключение, что витражное искусство стиля модерн опиралось на природные мотивы, растения, плавность линий и асимметрию. Большую популярность в витражном искусстве приобрели изображения сказочных и мифических персонажей – русалок, эльфов, фей. Техника изготовления витража достаточно сложная, поэтому такие композиции могли позволить себе только достаточно состоятельные люди. Цветные стекла спаивались при помощи свинцовых прутьев, а на пике популярности стиля модерн, был изобретен новый метод спайки медной фольги и олова. Такую технику изобрел Луис Комфорт Тиффани, работавший как раз в стиле модерн. Этот способ крепления стекол позволил создавать объемные изделия и сложные формы. Его произведениями стали не только витражи храмов и частных домов, но и абажуры светильников, бижутерия и другие стекольные изделия ранее не изготавливавшиеся в технике витража, например вазы или тарелки. Он создавал цветное стекло, а не просто красил его эмалью, как это делали другие мастера. От этого его изделия были более долговечными и ценились еще выше.

Посмотрите, как представлена сама форма плафонов – как будто слеплена из настоящих листьев, как в природе, создающих не ровный край абажура.

Вот некоторые примеры витражей стиля ар-нуво в интерьере. Витраж гармонично вписывается и украшает пространство, а так же является продолжением формы окна. Только представьте, как преображается пространство, когда сквозь цветные стеклышки витража проходят лучи солнца, наполняя комнату красивыми красками. Теперь понятно, почему появилось желание изготавливать светильники из витража, чтобы такую красоту наблюдать не только в дневное время, но и вечером.

Источник: furnilux.ru

dokumentfilm