Все здания и сооружения возводятся по СНиПам, в которых определено, что опорные столбы, закладываемые в качестве фундамента, должны подвергаться испытаниям на статические и динамические нагрузки.
Статические испытания свай – это комплекс мероприятий, направленный на проверку соответствия несущей способности опорных столбов расчетным нагрузкам, установленным в проекте возводимого сооружения. Суть метода заключается в том, что на опоры оказывает давление гидравлический домкрат, постепенно увеличивающий величину нагрузки. Полученные при каждом «подходе» данные фиксируются – на их основании и делается вывод о целесообразности использования выбранных свай.
проводит статические испытания свай по всей России:
- привозим оборудование;
- подбираем подходящий способ;
- проводим все испытания;
- формируем технический отчет по завершении работы.
Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок – наши сотрудники свяжутся с вами.
- Цель статических испытаний
- Способы проверки
- Технология проведения статических испытаний свай
- Какое оборудование необходимо
- Подготовка
- Подготовка к испытаниям
- Как происходят испытания свай
- Изменение N 1 к СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Дата введения 2017-06-04
- Виды статических испытаний свай
- Испытания свай вдавливающей нагрузкой
- Испытания свай на выдергивание
- Испытания свай горизонтальной нагрузкой
- Статические испытания грунтов
- Стандарты, правила и нормы испытаний.
- Свяжитесь с нами и мы проведём работы:
- Наши преимущества
- Как мы работаем
- Из СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты.
- Фотогалерея
Цель статических испытаний
Основная задача статических испытаний свай – проверка соответствия несущей способности опорных столбов расчетным нагрузкам, обозначенным в проекте свайного фундамента. Также проведение испытаний позволяет:
- обосновать выбранный метод строительства;
- определить осадку свай и максимальную нагрузку для них;
- оценить несущую способность свайного основания в целом;
- выбрать нужные размеры, тип и конструктивные особенности опорных свай для строительства основания (на этапе предварительных изысканий).
Испытания свай статической нагрузкой обязательно проводятся в следующих случаях:
- недостаточности или неимении релевантных опытных данных об использовании данного типа или метода устройства опорных столбов;
- если проверки в сопоставимых условиях грунта и при такой же величине нагрузки не проводились;
- если на опоры будет оказываться сила, применительно к которой теория и практика разработаны недостаточно;
- если наблюдения в процессе монтажа опор показывают, что геологические условия строительной площадки значительно отличаются (в худшую сторону) от предполагаемых на основе опыта строительства и предварительных изысканий, а также если после проведения дополнительных исследованиях причины этих отличий выявить не удалось.
Способы проверки
На сегодняшний день применяется три способа статических испытаний свай. Один из этих способов предполагает использование лишь собственного веса конструкции. Такой метод используется в том случае, если объект монтируется в довольно мягкий грунт, сопротивление которого мало. Также может использоваться платформа с грузом или же домкрат.
Стоит сказать о том, что смета на статическое испытание свай составляется заранее. Также важно знать, что наиболее распространенным способом проверки считается использование гидравлического домкрата. Данный метод распространен наиболее сильно в частности потому, что он требует минимальное количество времени на проверку, а также является наиболее дешевым способом проверки. Также можно отметить, что проведение статических испытаний может осуществляться не только на специально отведенных для этого зонах, но и непосредственно на строительных участках.
Технология проведения статических испытаний свай
Какое оборудование необходимо
Для проведения статических испытаний используются различные испытательные установки:
- установки в виде грузовой платформы;
- системы стальных балок с анкерными сваями.
В качестве вспомогательных инструментов требуются:
- установки в виде грузовой платформы;
- комплекты анкерных свай для установки испытательного устройства;
- установки в виде грузовой платформы;
- гидравлический домкрат;
- установки в виде грузовой платформы;
- гидравлическая насосная станция;
- установки в виде грузовой платформы;
- манометр;
- установки в виде грузовой платформы;
- индикатор часового типа и другое оборудование.
В соответствии с ГОСТ 5686-2012, испытательная установка должна быть установлена прочно и жестко. Устройство должно передавать усилие от домкрата строго по вертикальной оси сваи. На сваю монтируется домкрат с манометром и насосной станцией, а также устанавливается реперная система с датчиками перемещений (прогибомерами).
Благодаря тому что при статических испытаниях используются натурные (обычные по материалу, конструкции и размеру) сваи, а нагрузка на основание максимально приближена к эксплуатационной по величине и характеру, статический метод испытания свай по праву считается наиболее достоверным и объективным.
Подготовка
Испытания свай проводятся согласно протоколу, который разрабатывает изыскательная или проектная организация. В соответствующей принятому стандарту испытательной программе должна быть указана следующая информация:
- тип испытательной установки (грузовая платформа, анкерная система или комбинированная схема);
- степень испытательной нагрузки;
- шаг нагрузки-разгрузки и т.д.
Количество испытуемых опор установлено ГОСТом:
- до 0,5% от общего числа опорных столбов, не менее двух – при испытании вдавливающей нагрузкой;
- не менее 2% от общего числа, не менее трех – при проверке горизонтальной или выдергивающей нагрузкой.
Подготовка к испытаниям
Важно, чтобы сваи соответствовали всем требованиям, предъявляемым к подобной продукции. Разрабатывается программа проверки прочности, в соответствии с которой и проводятся статические испытания.
Предназначенная для испытания свая с разрушенной головой на участке с дефектом должна быть обрублена. Обратная сторона должна быть выровнена, в ней необходимо образовать плоскость. Нормативными документами регулируется возможное отклонение от проектных данных.
Если предполагается использовать выдергивающую нагрузку, сначала сваю готовят необходимым образом, который выбирают в соответствии с определенным способом передачи нагрузки.
Практично выполнять статические испытания в вечномерзлых грунтах, для них используются стандартная и ускоренная методики. Специальные термические датчики позволяют определять температуру почвы.
Важно, чтобы испытатели обладали опытом работы с просадочными и другими сложными грунтами. Перед тем как приступить к работе, необходимо увлажнить грунт, который находится вокруг сваи. ГОСТ 5689-2012 четко определяет, как рассчитывать необходимое количество воды.
Как происходят испытания свай
Испытания начинаются с обнуления показателей приборов. Домкрат подает на сваю первую нагрузку, которая вдавливает ее в грунт.
Перед подачей бо́льшей нагрузки свая должна стабилизироваться – то есть не смещаться вниз (максимально допустимое смещение – 0,1 мм) в течение получаса. Продолжительность стабилизации зависит от типа грунта и может составлять:
- до 1 часа – для песчаного типа;
- до 2 часов – для глинистого типа.
Как только фундаментный элемент перестанет смещаться вниз, фиксируются показатели приборов.
После стабилизации на опору подается следующая нагрузка – и так далее, до последней величины нагрузки, определенной испытательной программой.
По полученным данным строятся графики:
- перемещения сваи от нагрузки;
- изменения осадки сваи по степени нагрузки.
В итоге определяется величина несущей способности сваи и оформляется отчет по результатам полевых испытаний. Заключение о несущей способности выдается заказчику – в дальнейшем этот документ можно использовать для согласования проекта строительства в государственных структурах.
Изменение N 1 к СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Дата введения 2017-06-04
Пункт 7.5.17 При устройстве буронабивных свай диаметром, превышающим 800 мм, не менее 10 % из них, (а при нагрузке более 500 кН — все сваи) должны быть запроектированы с арматурными каркасами, оснащенными специально предусмотренными трубками, обеспечивающими возможность контроля сплошности и прочности бетона свайных стволов неразрушающими методами.
Изложить в новой редакции:
«7.5.17 При устройстве буронабивных свай диаметром, превышающим 850 мм, не менее 10% свай для сооружений класса КС-2 из них и не менее 30% свай для сооружения класса КС-3, а при нагрузке на сваю более 10 МН — 50% свай должны быть запроектированы с арматурными каркасами, оснащенными специальными трубками для контроля сплошности и однородности стволов свай неразрушающими методами».
Виды статических испытаний свай
Испытания свай вдавливающей нагрузкой
Свая подвергается равномерному вертикальному воздействию, сила которого увеличивается поэтапно, начиная с 1/10 от заданной. На каждом этапе инженеры измеряют степень деформации опоры, скорость усадки и степень сопротивления грунта.
Проверка не подразумевает ударную нагрузку или резкое увеличение силы воздействия, что соответствует реальным условиям эксплуатации.
Испытания свай на выдергивание
В процессе испытания инженеры измеряют силу, приложенную на выдергивание, и положение самой сваи под действием этой силы. Нагрузку поэтапно увеличивают до максимальной величины, определенной программой. Для измерения данных используют специальные приборы и ПО, в том числе прогибометры.
Испытания свай горизонтальной нагрузкой
В ходе этого испытания определяется величина перемещения сваи под действием горизонтальной нагрузки. Для этого между двух свай устанавливается гидравлический домкрат. Создаваемое домкратом давление должно отклонить опоры на величину, указанную в проекте.
Статические испытания грунтов
Полевые испытания грунтов сваями со статической нагрузкой позволяют:
- определить необходимые параметры свай – вид, размер и несущую способность;
- проверить возможность погружения свай на намечаемую глубину;
- оценить однородность грунтов по их сопротивлению погружению свай;
- определить зависимость перемещения свай в грунте от нагрузок и во времени.
Статические испытания могут проводиться в следующих типах грунта:
- песчаный грунт, водононасыщенный мелкий песок и пылеватый песок;
- глинистый грунт мягко- и текучепластичной консистенции;
- разнородный грунт.
Для проведения корректного испытания необходимо дать забитой свае отстояться, «отдохнуть». Именно от состава, свойств и состояния прорезаемых грунтов зависит время ожидания. Продолжительность «отдыха» не может быть менее:
- 3 суток – для песчаных грунтов;
- 6 суток – для глинистых и разнородных грунтов;
- 10 суток – для водонасыщенных мелких и пылеватых песчаных грунтов;
- 20 суток – для глинистых грунтов мягко- и текучепластичной консистенции.
Статические испытания буронабивных свай проводятся только после того, как бетон наберет достаточную прочность – не менее 80% от своей марочной прочности.
Испытания грунтов выдергивающими и горизонтальными нагрузками проводят только натурными – обычными по материалу, конструкции и размеру – сваями. Эталонные (забивные составные) сваи можно использовать для испытаний любыми нагрузками.
Стандарты, правила и нормы испытаний.
Действующий стандарт проведения испытаний — ГОСТ 5682 2012. Стандарт распространяется на способы полевого испытания грунта сваями (эталонные, натурные, сваи-зонды), которые проводятся при инженерных изысканиях в период строительства. Он также распространяется на контрольные испытания различных свай.
Строительные правила и нормы СП №50-¬102-¬2003, СНиП №2.02.03-¬85 распространяются на обследование фундаментов, обследование оснований и проектирование свайных фундаментов реконструируемых и возводимых зданий и сооружений.
Свяжитесь с нами и мы проведём работы:
- Сваебойная машина, подробнее
- Техника для забивки свай
Наша компания производит испытание свай — обращайтесь, поможем!
Наши преимущества
Учитываем пожелания заказчика.
Проводим контрольные испытания свай статическими нагрузками, испытания грунтов и других конструкций. Даем нагрузки от 0 до 450 тонн. Возможна работа с 15 конструкциями одновременно.
Гарантируем качество.
В компании трудятся инженеры-геологи с высшим строительным и геологическим образованием и опытом от двух лет. Даем гарантию на работы сроком 1 год.
Делаем скидки.
Снизим стоимость, если вы нашли услуги дешевле. Предоставляем скидки при повторном заказе услуг.
Только качественное оборудование.
Используем гидравлические домкрат и насосную станцию «Энергопред», манометр «Манотомь», индикатор часового типа производства НПП «ЧИЗ» и другое оборудование. Все приборы сертифицированы.
Работаем без предоплаты.
Вы оплачиваете работу по договору и только по факту ее выполнения.
Работаем быстро.
Подготовим расчеты за 1 день. Возможен срочный выезд на объект. Присылаем столько установок, сколько нужно для быстрого выполнения работы. Привозим полный комплект запасных частей и шнеков.
Работаем по всей стране.
Выезжаем на место сами или направляем представителей в вашем регионе.
Как мы работаем
Испытания свай проходят в несколько этапов. Мы работаем следующим образом:
- получаем заказ на услугу, уточняем особенности проекта, подготавливаем коммерческое предложение за один день;
- составляем программу статических испытаний, выбираем оптимальный способ, согласуем детали;
- приезжаем на объект, привозим все необходимое оборудование, проводим испытания;
- формируем полный технический отчет по проделанной работе, консультируем, даем рекомендации;
- выдаем заключение о несущей способности, которое можно использовать при согласовании проекта в государственных структурах.
Из СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты.
12.8 Прием и контроль качества изготовления свайных фундаментов
Согласно пункту 12.7.3 Земляные сооружения (контроль сплошности буронабивных свай):
12.8.3 В состав работ по выборочному контролю качества бетона свай включены:
- выбуривание кернов на полную длину из 2% общего числа выполненных из монолитного бетона свай на объекте, но не менее двух свай и испытания образцов бетона, изготовленных из керна, на одноосное сжатие;
- контроль длины свай и оценка сплошности их стволов с использованием сейсмоакустических испытаний — 20% общего числа свай на объекте;
- оценка качества (однородности) бетона свай на полную их длину методами радиоизотопных или ультразвуковых измерений — 10% общего числа свай на объекте;
Примечание — При согласовании с проектной организацией допускается ограничиться одним из указанных способов контроля.
Фотогалерея
Источник: