Стиль брутализм в интерьере: описание с фото-примерами

Брутализм (или необрутализм) в интерьере. Для людей с суровым нравом и холодным характером. Совершенно новое веяние в интерьере современного дома – брутализм. Да, как вы догадались, этот стиль разработан специально для мужчин, но не для всех. При словах «брутальность», «брутальный» обычно представляется какое-то темное и мрачное помещение, заставленное неординарным декором, внушающим сомнения и страх. Но, на самом деле, все обстоит не так.

Брутализм в дизайне

Для начала стоит рассказать, откуда взялся такой стиль оформления. Брутализм начал формироваться в начале ХХ века, но его рамки закрепились только в середине столетия.

Слово «брутализм» происходит от франц. «betonbrut», что в переводе означает «необработанный бетон». В дизайне интерьера в стиле брутализм и правда присутствует бетон, а также другие материалы, как кирпич, камень, металл, стекло. Стилю свойственны:

  • грубость отделки,
  • строгость,
  • простота и свобода.

Характерные черты стиля:

  • грубая натуральность
  • основательность и простор
  • прямоугольные формы
  • функциональность

Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.

Брутализм больше подходит для больших помещений. Его цвета и характерные черты в маленьком пространстве могут выглядеть угрюмыми, а вот в просторных залах фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством. Простота форм здесь выглядит очень современно.

Функциональность стиля видна невооруженным глазом – минимум деталей, никаких сантиментов. Всё в деле. Подходит рационалистам, удобен для холостяков.

Бонус: список подходящих растений

Суровый киллер из знаменитого фильма «Леон» трепетно заботится о своем растении, опрыскивает листья, ставит на солнце и говорит о нем, как о живем существе: «Это мой лучший друг. Всегда доволен, не задает лишних вопросов». Это растение называется «Аглаонема» — неприхотливый вечнозеленый полукустарник, который действительно не требует особенного ухода. Мужчины не любят цветы, но если вы хотите сделать зеленый подарок, который удачно впишется в брутальный интерьер, вот топ-5 растений, которые подойдут любимого супермену:
Кактус

Такой же многогранный и неприхотливый как настоящий мужчина, колючий снаружи и мягкий внутри, еще цветет иногда. Поливать можно редко, а любоваться всегда. Света надо много, еще можно имя дать.

Фикус

Просто волк-одиночка среди растений, который еще и достаток в дом приносит. Насыщает воздух кислородом, убивает вредные бактерии, радует глаз.

Алоэ

Это на тот случай, если понадобится залечить раны или поднять иммунитет. В аптеку вряд ли побежит, а вот приложить листок алоэ вполне сможет. Такая вот городская зеленая аптечка.

Бонсай

Искусство миниатюрных растений пришло с Востока, раньше его могли позволить себе только очень богатые люди. Сделав такой подарок мужчине, вы продемонстрируете ему своё почтение, как императору. Правда такое дерево требует тщательного ухода и бережного отношения.

Бонсай

Венерина мухоловка

Очень хищное растение, прекрасное и страшно опасное. Поливать надо не часто, кормить мухами. Если что-то напутать, долго не протянет.

Материалы и отделка

Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон.

Вертикальные поверхности также можно оформить бетонными панелями, камнем.

Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Металлические конструкции можно и даже нужно оставить на виду. Металл покрасить в черный цвет или оставить как есть. Кстати, если хочется придать “теплоты” и человечности интерьеру, брутализм допускает использования меди – медные перила, трубы или, например, столешница.

Читайте также  Букет в вазе обои, картинки, скачать 336 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Металл

Брутальный стиль предполагает использование большого количества металла. Это интерьер не для уюта и отдыха, здесь должно быть все необходимое для жизни. Это пещера, логово настоящего мужчины, которому не нужны сантименты. Из металла можно сделать мебель, аксессуары, светильники, посуду и другие элементы декора, например радиаторы. Кстати, коллекция холодного оружия будет отлично смотреться не только на кухне, но и в гостиной. К невзрачным серым оттенкам бетона можно добавить элементы меди или стали.

Чтобы помещение не выглядело слишком холодным, сочетайте его со стеклом, металлические каркасы, гладкие поверхности и стекло отлично смотрятся вместе.

Мебель в брутальном стиле

Здесь всё без сюрпризов – сурово и функционально. Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, материалы натуральные – кожа, мешковина, металл. Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — всё стоит на ножках. Так под мебелью будет пространство, она будет не такой громоздкой.

Мебель подбирается под общую концепцию — геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами, создавая единый естественный “ландшафт”. Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные, незаметные с первого взгляда.

Если ни один из представленных контекстов вам не подходит, антидизайн окажет обратный эффект

Помните: вы не пользователь. Многие дизайны вы можете посчитать скучными или слишком простыми, но большинство пользователей интернета с вами могут не согласиться. Просто обратите внимание на результаты разных пользовательских тестов: во время их проведения еще ни один участник не произнес: «Этот сайт слишком легко освоить».

Антидизайн вызвал определенное сопротивление в UX-комьюнити, потому что многие принципы антидизайна противоречат тезисам UX-дизайна. Выступая с критикой брутализма (того, что в данной статье было описано как антидизайн), ресурс uxdesign.cc дает следующее определение: «Хаотично разместить элементы на экране, не заботясь о том, как они будут взаимодействовать друг с другом. Да кто вы такой, чтобы определять их иерархию? Позвольте каждому элементу бороться за место под солнцем, то есть — внимание пользователя».

Цветовое решение

Вы знали, насколько глубоким и богатым может быть этот цвет? Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.

Функциональный светильник

Как правило, мужчины отличаются рациональным подходом, любят функциональность, логичность и последовательность, по этой причине практически все предметы в мужском интерьере должны в первую очередь отвечать практическим соображениям. Это касается и освещения – никаких абажуров в цветочек и сложных конструкций, которые практически не дают света. Особенно такому подходу соответствуют светильники, напоминающие прожекторы: подобные модели не способствуют созданию в помещении уюта, однако хорошо справляются с задачей осветить пространство.

Своеобразный декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.

Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Лестницы в брутализме — как отдельный вид искусства. Бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.

Немного истории

Первыми образцами брутализма принято считать проекты английских архитекторов Питера и Элисон Смитсонов, которые вдохновились идеями Ле Корбюзье – основоположника направления. Изначально это был сугубо архитектурный стиль, который отличался резкостью форм и нарочитой грубостью. Первым зданием в этом стиле является школа в Ханстантоне, которую как раз и спроектировала английская чета.

За довольно короткое время это направление массово распространилось сначала по Европе, а позже и по всему миру, включая СССР, США, скандинавские страны и Японию. Пик же популярности брутализма пришелся на 80-е годы XX столетия.

Читайте также  Дизайн кухни 20 кв. м.: красивые идеи оформления и 145 фото готовых решений для разных стилей

Название стиля происходит от латинского «brutus», что можно перевести, как «тяжелый» или «грубый». Философией же данного направления стал технологический минимализм, которому характерны такие черты, как:

  • оголенный каркас здания;
  • кирпичная кладка и бетонные поверхности без отделки;
  • черный металл;
  • коммуникации, выставленные на показ;
  • обилие стекла.

Особенности освещения

Большим пространствам, оформленным в суровом стиле брутализм просто необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько, идеально — если они панорамные.

Для дополнительного освещения всегда есть — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели.

Утилитарность брутализма в полной мере отвечает культурным тенденциям ХХI века. Кажется, будто он сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор — подойдет направление, название которого говорит само за себя.

Смотреть портфолио

Брутальный интерьер для молодого мужчины

Площадь: 125 кв. м

Новый дом, квартира без отделки, из окон вид на парк и заказчик, который знает, что он хочет, — вот идеальные обстоятельства работы над проектом. Этот интерьер дизайнер Мария Танская создавала с нуля, задача была поставлена конкретно: сформировать пространство, продуманное и максимально удобное для жизни, чтобы всё находилось под рукой. Именно разработка плана помещений стала ключевым этапом и дала толчок к развитию концепции интерьера как единого пространства.

Объединённое пространство гостиной и столовой. В центре комнаты — диван Ditre Italia. Зона столовой организована напротив окна с видом на парк. Стол, Bontempi Casa. Светильники над столом, Axolight. Визуальным акцентом помещения стала яркая картина художника Ларисы Черновой. Аксессуары, Teak House.

Объединённое пространство гостиной и столовой. В центре комнаты — диван Ditre Italia. Зона столовой организована напротив окна с видом на парк. Стол, Bontempi Casa. Светильники над столом, Axolight. Визуальным акцентом помещения стала яркая картина художника Ларисы Черновой. Аксессуары, Teak House.

Автор проекта рассказывает: «Со временем у каждого дизайнера неминуемо возникает один или несколько излюбленных стилей, работа в которых наполнена особенной радостью. Хорошо, если авторская стилистика легко узнаваема, однако мы всегда должны думать о людях, которые будут находиться в наших интерьерах каждый день, поэтому в первую очередь я, конечно, ориентируюсь на запрос заказчика. В данном случае наши желания совпали».

Фрагмент гостиной. Стена оформлена плитками из каменного шпона и декоративной штукатуркой с рельефным узором. Мебельная композиция под ТВ, Pianca.

Фрагмент гостиной. Стена оформлена плитками из каменного шпона и декоративной штукатуркой с рельефным узором. Мебельная композиция под ТВ, Pianca.

Дизайнер предложила несколько вариантов планировки, из которых был выбран один с объединёнными гостиной-кухней-столовой, блоком спальни с ванной и гардеробной, а также гостевой комнатой, санузлом и ещё одной гардеробной с доступом из холла-прихожей. Стилистически интерьер задумывался как лаконичный и функциональный с акцентом на натуральные материалы и естественные фактуры. Идея объединённого пространства была подчёркнута декоративными средствами: цветовое решение и отделки в разных помещениях схожи. Ставка на серый цвет, причём на самые суровые его оттенки — бетона, природного камня, выгоревшего на солнце дерева, — создала атмосферу сдержанного, брутального интерьера с элементами экостиля. Своеобразным контрастом к серому выступили тёплые бронзовые оттенки в аксессуарах и светильниках, а также чёрный цвет на матовых и глянцевых поверхностях.

Столовая зона.

Столовая зона.

Виз из гостиной на зону кухни. Между кухонными модулями встроена стеклянная витрина, работающая на просвет и визуально объединяющая коридор и кухню. Для отделки кухонного фартука использован керамогранит под сланец, что отвечает общей концепции интерьера, предполагающей использование натуральных материалов. Кухонная мебель, Ar-Due.

Виз из гостиной на зону кухни. Между кухонными модулями встроена стеклянная витрина, работающая на просвет и визуально объединяющая коридор и кухню. Для отделки кухонного фартука использован керамогранит под сланец, что отвечает общей концепции интерьера, предполагающей использование натуральных материалов. Кухонная мебель, Ar-Due.

Читайте также  Инструкция как сделать кухню из фанеры своими руками

Обращают на себя внимание и нестандартные интерьерные приёмы. Дверные проёмы высотой до потолка визуально делают помещение выше, а дизайн — более лаконичным. Геометрия выступов, ниш и корпусной мебели построена на вытянутых пропорциях и прямых углах. Своя драматургия прослеживается и в использовании фактур. Начиная от входа в квартиру, в прихожей задаётся главный мотив: на стенах — каменный шпон и декоративная штукатурка под бетон, которой отделаны коридор, столовая, гостиная, кухня и гостевая комната. Своеобразной «фактурной» кульминацией стало оформление ТВ-зоны. Там каменный шпон нарезан полосками и имеет неоднородную структуру за счёт использования разных сортов материала. Он смотрится по-разному в зависимости от того, как на него падает свет.

Фрагменты прихожей. Стены отделаны декоративной штукатуркой и каменным шпоном, на полу — плитка с фактурой бетона. Диван, Domingo. Комод авторский, изготовлен по индивидуальному заказу, исполнитель — столярная мастерская «Алкион». Встроенный шкаф с зеркальными фасадами, обрамлённый широким багетом, — индивидуальное производство.

Фрагменты прихожей. Стены отделаны декоративной штукатуркой и каменным шпоном, на полу — плитка с фактурой бетона. Диван, Domingo. Комод авторский, изготовлен по индивидуальному заказу, исполнитель — столярная мастерская «Алкион». Встроенный шкаф с зеркальными фасадами, обрамлённый широким багетом, — индивидуальное производство.

В зоне кухни добавляются глянцевые фактуры. Кухонный фартук изготовлен из керамогранита под сланец. Бликующие фасады кухонной мебели вторят хромированным деталям мебели и фурнитуре. А уже в спальне фактуры становятся глуше и спокойнее. Матовый эффект на стенах и в обивке кровати действует умиротворяюще. Такое ощущение усиливается в интерьере ванной комнаты. Она залита дневным светом, и каждый нюанс на поверхности плитки или на деревянных деталях столешницы работает в полную силу. Ещё один важный момент: пол в жилых комнатах отделан широкой паркетной доской, выполненной с применением технологии обжига. Она покрыта маслом и имеет ощутимую фактуру, благодаря которой по полу приятно ходить босыми ногами. «В данном проекте я ценю его целостность, — резюмирует Мария Танская. — В каждом помещении есть своя история, но при этом они объединены одной общей идеей».

Спальня. Кровать, Felis. Столики, Pianca. Картина над кроватью — работа художника Игоря Антонова. На полу — широкая паркетная доска с эффектом обжига, покрытая маслом.

Спальня. Кровать, Felis. Столики, Pianca. Картина над кроватью — работа художника Игоря Антонова. На полу — широкая паркетная доска с эффектом обжига, покрытая маслом.

Ванная комната при хозяйской спальне. Зеркальная стена над умывальником создаёт эффект большого пространства. Подоконник и столешница под раковинами выглядят цельным элементом. Они изготовлены по индивидуальному заказу и отделаны брашированным дубовым шпоном. Раковины, Villeroy & Boch.

Ванная комната при хозяйской спальне. Зеркальная стена над умывальником создаёт эффект большого пространства. Подоконник и столешница под раковинами выглядят цельным элементом. Они изготовлены по индивидуальному заказу и отделаны брашированным дубовым шпоном. Раковины, Villeroy & Boch.

План квартиры с расстановкой мебели.

План квартиры с расстановкой мебели.

Удобное кресло

Кресло примерно в той же степени, что и диван является символом современного мужского интерьера. Чтобы с комфортом вести дела из дома, смотреть футбол, играть в компьютерные игры и просто читать газету необходимо стильное и удобное кресло. Поистине, мужской формой считается массивное кресло с «ушками», как у модели Egg.

Мы привели в качестве примера некоторые элементы современного дизайна интерьера, с помощью которых легко можно создать интерьер с мужским характером. Однако не стоит забыть и про другие приемы, которые, кстати, будут очень полезны при оформлении любого пространства, например, простые формы, логичное зонирование и качественные материалы.

Источник: furnilux.ru

dokumentfilm